PROGRAMMA FORMAGGI&SORRISI
CHEESE&FRIENDS FESTIVAL 2022
VENERDI' 27 MAGGIO 2022
15.00-17.00, Palacheese Piazza Roma
Cheese to Cheese: gli agriturismi “in rosa” si sfidano.
Non poteva esserci evento più in sintonia con la manifestazione “Formaggi & Sorrisi – Cheese & Friends Festival”. Stiamo parlando di una edizione “in rosa” per la gara che vede gli agriturismi lombardi sfidarsi davanti alla giuria di esperti, che proclamerà il “miglior formaggio artigianale”. Largo dunque al gentil sesso durante la passerella che vede sfilare le diverse aziende agricole, chiamate a presentare la propria attività e, soprattutto, le proprie produzioni. A competere sono una decina di agriturismi delle diverse province lombarde, selezionati e scelti dal giornalista esperto di tempo libero e food Giorgio Cannì, storico collaboratore del Corriere della Sera.
17.00-18.00, Palacheese Piazza Roma
Disfida East Lombardy: il carrello dei formaggi”
Un appuntamento di altissimo livello con la partecipazione dei ristoratori/maitre di sala delle 4 province ERG che con passione e capacità portano avanti la tradizione gastronomica lombarda. I partecipanti dovranno proporre “sul carrello” una selezione di formaggi del territorio. I concorrenti potranno decidere liberamente la metodologia di esposizione e di presentazione dei formaggi. Vincerà la competition il ristoratore che avrà maggiormente convinto con la propria selezione rispettando la tradizione produttiva del territorio di ERG.
18.00-19.00, Palacheese Piazza Roma
Apericheese
Nell’orario che più si addice per una degustazione di questo tipo, sotto il Palacheese troverà spazio un appuntamento divertente per allietare l’ora che tutti identificano come quella dell’aperitivo. Un noto bartender del territorio sarà chiamato a realizzare un cocktail personalizzato il cui gusto dovrà abbracciare quello di una selezione di formaggi appositamente creata per l’evento.
SABATO 28 MAGGIO 2022
09.30-11.30, Palacheese, in piazza Roma
Convegno: “Dalla formazione al lavoro: le prospettive nella post pandemia”
La pandemia ha cambiato non solo la vita, ma l’intera economia mondiale. Nuove esigenze hanno bussato alla nostra porta e nuove priorità si sono configurate nelle agende politiche dei vari Stati. I sistemi produttivi e l’indotto hanno dovuto fare i conti con questo scenario che ancora non ha mostrato i suoi confini.
Da qui l’esigenza di un confronto di come sono cambiati i processi di produzione e i servizi correlati alla trasformazione e commercializzazione in una delle più fertili terre del Paese e dove l’agricoltura, l’agroalimentare e il comparto gastronomico rappresentano l'eccellenza da promuovere in ogni suo segmento.
Convegno organizzato dalla Provincia di Cremona.
11.30-12.00, Palacheese Piazza Roma
Inaugurazione Formaggi & Sorrisi - Cheese & Friends Festival
Alla presenza delle Istituzioni, degli sponsor e di tutti i visitatori ci sarà l'inaugurale taglio del nastro.
12.00 – 13.00, PalaCheese Piazza Roma
"Formaggio & Co - degustazioni guidate a base di formaggi DOP e non solo..."
Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) di Provolone Valpadana Dop e Grana Padano dop.
14.00 – 15.00, PalaCheese Piazza Roma
Violino di formaggio in 3D
Nel primo pomeriggio spazio all’innovazione in campo agroalimentare, l’azienda agricola Madonna delle Neve, mostrerà che tutto è possibile, anche produrre un violino di formaggio attraverso la stampa in 3D.
Un appuntamento in cui verranno descritte le varie fasi di lavorazione che portano alla nascita di un prodotto che riesce a sposare tradizione e innovazione e che celebra due eccellenze del distretto cremonese: l’arte lattiero casearia e la liuteria.
16.00-17.00 Palacheese, Piazza Roma
SHOW COOKING di Federico Fusca.
Lo chef livornese metterà a disposizione del pubblico le sue abilità culinarie in un evento live in cui realizzerà e farà degustare un piatto creato ad hoc per la manifestazione Formaggi e Sorrisi con i formaggi di Latteria Soresina
17.00 – 17.30 Palacheese, Piazza Roma
Premio “Oscar dei formaggi” a Federico Fusca
Il prestigioso premio che viene conferito a uno chef che si è distinto in campo culinario per inventiva, estro e creatività verrà consegnato nell’edizione 2022 a Federico Fusca che si posiziona nella top ten degli Italian Food Influencer secondo Forbes ed è protagonista del programma Rai È Sempre Mezzogiorno condotto da Antonella Clerici. Lo chef livornese verrà intervistato e racconterà aneddoti e curiosità della sua vita privata e professionale e del rapporto che lo lega al mondo dei formaggi.
18.00-19.00 Palacheese, Piazza Roma
"Formaggio & Co - degustazioni guidate a base di formaggi DOP e non solo..."
Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) di Provolone Valpadana Dop e Grana Padano dop.
19.00-20.00 Palacheese, Piazza Roma
Apericheese
Nell’orario che più si addice per una degustazione di questo tipo, sotto il Palacheese troverà spazio un appuntamento divertente per allietare l’ora che tutti identificano come quella dell’aperitivo. Un noto bartender del territorio sarà chiamato a realizzare un cocktail personalizzato il cui gusto dovrà abbracciare quello di una selezione di formaggi appositamente creata per l’evento.
DOMENICA 29 MAGGIO 2022
09.00-10.30, Palacheese Piazza Roma
I diplomi di Onaf
Un appuntamento in cui la prestigiosa scuola dell’Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio consegna i suoi diplomi ai partecipanti del corso promosso a Cremona per assaggiatori di formaggio.
Un momento celebrativo e di promozione in cui l’associazione celebrerà i nuovi adepti e al contempo illustrerà programmi e obbiettivi per l’anno in corso.
Dalle 11.00-12.00, Palacheese Piazza Roma
Premio Ambasciatore del Gusto a Paolo Massobrio
Importante riconoscimento che andrà a celebrare la carriera trentennale del noto giornalista, scrittore e gastronomo italiano fondatore di Golosaria, rassegna di cultura e gusto, e presidente di Club Papillon, movimento di consumatori dedito al gusto. Intervistato da un giornalista racconterà il suo percorso professionale e il rapporto che lo lega al mondo dei formaggi.
12.00-13.00, Palacheese, Piazza Roma
"Formaggio & Co - degustazioni guidate a base di formaggi DOP e non solo..."
Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) di Provolone Valpadana DOP e Grana Padano DOP.
16.30–17.30 Palacheese, Piazza Roma
FORMAGGI in MUSICA
la musica e la liuteria anima e cuore di questa città saranno le protagoniste di questo originale appuntamento in cui verranno fatti degustare 4 diverse tipologie di formaggi che saranno accompagnate da brani musicali scelti e dedicati a ciascun formaggio.
17.30–18.30 Palacheese, Piazza Roma
"Formaggio & Co - degustazioni guidate a base di formaggi DOP e non solo..."
Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) di Provolone Valpadana Dop e Grana Padano dop.
19.00-20.00 Palacheese, Piazza Roma
Apericheese
Nell’orario che più si addice per una degustazione di questo tipo, sotto il Palacheese troverà spazio un appuntamento divertente per allietare l’ora che tutti identificano come quella dell’aperitivo. Un noto bartender del territorio sarà chiamato a realizzare un cocktail personalizzato il cui gusto dovrà abbracciare quello di una selezione di formaggi appositamente creata per l’evento.