top of page

Programma 2023

Formaggi & Sorrisi tiene molto ai suoi visitatori, pertanto tutti i laboratori, le degustazioni e gli show-cooking organizzati sono completamente GRATUITI ! 

EVENTI PERMANENTI

9.00 – 20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi, Piazza Roma 

Apertura spazi espositivi 

Produttori e affinatori di formaggi, provenienti da tutto il territorio nazionale, faranno degustare e venderanno i loro prodotti nelle vie e nelle piazze del centro storico di Cremona. 

Ancora 1

09.00-20.00, Itineranti per le vie del centro 

Mascotte Granì e Provolì 

Le mascotte ufficiali della manifestazione si alterneranno fra gli stand espostivi, i laboratori e l’area eventi e saranno motivo di attrazione sia per grandi che per piccini. 

10.00-19.00, Piazza Roma

La Cow Parade si tinge di Auricchio !

In un’incredibile performance live, l’artista contemporaneo Marco Cerioli, farà prendere colore ad una statua in vetroresina bianca raffigurante una mucca ad altezza naturale.

La pezzatura non sarà quella tradizionale della frisona ma saranno disegnate alcune forme dei più celebri prodotti caseari del territorio italiano dando vita a un’opera unica nel suo genere.

Logo_Auricchio.png

10.00-19.00, Piazza Roma – Stand Fattorie Cremona

I 4 Volti della Cheese Parade

L’artista contemporaneo Daniel Bund rende omaggio a quattro personaggi che hanno reso Cremona un’eccellenza di livello mondiale. Su forme di Grana Padano in vetroresina l’artista ha dipinto i volti di quattro figure iconiche che hanno reso Cremona famosa nel mondo. Le opere saranno esposte al pubblico in una vera e propria galleria di arte contemporanea dove si sposeranno cultura cibo arte tradizione.

EVENTI GIORNALIERI

09.00-20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi, Piazza Roma 

Apertura Spazi Espositivi 

Produttori e affinatori di formaggi, provenienti da tutto il territorio nazionale, faranno degustare e venderanno i loro prodotti nelle vie e nelle piazze del centro storico di Cremona. 

Ancora 2

VENERDÌ 24 MARZO 2023

10.00-19.00, Piazza Roma  

La Cow Parade si tinge di Auricchio ! 

In un’incredibile performance live, l’artista contemporaneo Marco Cerioli, farà prendere colore ad una statua in vetroresina bianca raffigurante una mucca ad altezza naturale.  

La pezzatura non sarà quella tradizionale della frisona ma saranno disegnate alcune forme dei più celebri prodotti caseari del territorio italiano dando vita a un’opera unica nel suo genere. 

Logo_Auricchio.png

10.00-19.00, Piazza Roma – Stand Fattorie Cremona

I 4 Volti della Cheese Parade

L’artista contemporaneo Daniel Bund rende omaggio a quattro personaggi che hanno reso Cremona un’eccellenza di livello mondiale. Su forme di Grana Padano in vetroresina l’artista ha dipinto i volti di Mina, Chiara Ferragni, Ugo Tognazzi e Antonio Stradivari. Le opere saranno esposte al pubblico in una vera e propria galleria di arte contemporanea dove si sposeranno cultura cibo arte tradizione.

10.00-12.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Tavola rotonda scuole Provincia di Cremona 

“ A lezione di food. Imparar gustando. L’istituto Caseario Stanga di Pandino e l’istituto Cr. Forma: due casi a confronto.” 

Un’interessante disamina sui percorsi di studio presentati dai referenti dei due istituti accompagnati dalle aziende del territorio che accolgono nel mondo del lavoro gli alunni formati, per dare un segno tangibile del binomio funzionale tra l’offerta delle scuole professionalizzanti e la richiesta d’impiego da parte delle imprese locali. 

Senza titolo-1.png
CRFORMA_pos.png
download (4).jfif

10.00-13.00, Aula Magna, Università Cattolica del Sacro Cuore, Campus di Santa Monica, Via Leonida Bissolati, 72 

Convegno promosso dal Consorzio Provolone Valpadana 

“La qualità agroalimentare tra consapevolezza, percezione e conoscenza. Il caso del Provolone Valpadana “ 

Il convegno è orientato a evidenziare l’importanza della sostanziale sostenibilità in agricoltura che, partendo dai suoli, include la cultura e la tradizione alimentare, attraversando tutta la filiera del latte e dei suoi derivati. 

15.00-16.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

La disfida degli agriturismi di East Lombardy: i formaggi in cascina  

Produzioni casearie che nascono dalla tradizione rurale e di campagna sfileranno in un confronto di sapori che richiamano le radici del territorio. Cascine e agriturismi, provenienti dalle quattro province del circuito East Lombardy, sfoggeranno i loro formaggi di punta per rendere impresa ardua alla giuria stabilire quale sia il meglio prodotto. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

logo onaf png.png
formaggi e sorrisi - logo EAST LOMBARDy.jpg

16.00-17.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Cheese Menù, gli chef del futuro: Provolone Valpadana DOP 

I ragazzi dell’Istituto Einaudi indirizzo alberghiero porteranno in campo tutte le abilità acquisite durante il loro percorso di studi realizzando un piatto che celebrerà il Provolone Valpadana DOP: una cheescake salata con spuma di provolone e pomodori semisecchi. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

17.00-17.45, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Degustazione guidata Latteria Ca’ De’ Stefani 

Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) ci guideranno attraverso la degustazione mista di Grana Padano DOP e Provolone Valpadana DOP in abbinamento al pane di popolazione evolutiva e miele (acacia, millefiori) del progetto di Cascina Marasco. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

marasco.png.png

17.45 – 18.00, Palacheese, Giardini Piazza Roma
Il benessere animale in pillole
La bontà del formaggio passa dal benessere animale
Il veterinario cremonese Nicolò Bissolati in 15 minuti intende dimostrare al pubblico come il rapporto simbiotico tra vacca e uomo abbia condotto la prima a diventare una vera e propria divinità e il secondo a conquistare l’intero pianeta. 
Nicolò Bissolati fonda e presiede ''il primo sindacato degli animali lavoratori del mondo'' : L' Osservatorio del Benessere Animale O.B.A. Presso le Fiere Internazionali Zootecniche di Cremona presenta il documento PAX CREMONAE ovvero il MANIFESTO DEGLI ANIMALI LAVORATORI, facendolo firmare dal Presidente della Latteria Ca de Stefani Libero Stradiotti e controfirmare da una bovina lavoratrice; inaugurando così quella che lui definisce ''l'era dell'allevamento distensivo''. Il ''sindacato'' tutela i diritti delle bovine lavoratrici da latte promuovendone il benessere animale.
Evento aperto, prenotazione non necessaria

18.00-19.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Formaggi in Musica Classica 

La musica e la liuteria, anima e cuore di questa città, saranno le protagoniste di questa originale degustazione in cui verranno fatte assaporare diverse tipologie di formaggi che saranno accompagnate da brani di musica classica provenienti da strumenti  suonati per valorizzare i sapori e i profumi dei formaggi presentati dagli esperti ONAF. Lara Celeghin, giovane violinista in ascesa, interpreterà con il suo violino le note organolettiche di crescenza, quartirolo lombardo dop, taleggio dop e provolone valpadana dop. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

logo onaf png.png

19.00-20.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Cheese Drink – EUGIN NR. 9 

L’evento vuole essere un viaggio alla scoperta del gusto e dell’equilibrio tra due categorie eno-gastronomiche apparentemente distanti ma il cui abbinamento è pronto a stupire i palati più raffinati, il formaggio e il gin. ANAG (Associazione Nazionale Grappa e Acquaviti) presenta Eugin Numero 9, un esplosione di resina, con note di agrumi che dovranno abbracciare il formaggio provolone affumicato scelto da ONAF. Un appuntamento che trasforma la degustazione in un vero e proprio percorso sensoriale a 360°. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

315650971_832900478101225_3681251576375491861_n.jpg
eugin.jpg

SABATO 25 MARZO 2023 

Ancora 3

09.00-20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi, Piazza Roma
Apertura Spazi Espositivi
Produttori e affinatori di formaggi, provenienti da tutto il territorio nazionale, faranno degustare e venderanno i loro prodotti nelle vie e nelle piazze del centro storico di Cremona.

10.00-19.00, C.so Garibaldi
Trottolandia: ludoteca dei giochi di una volta 
Un’animazione per tutta la famiglia coi giochi di una volta, Dalle trottole, ai flipper, alle biglie, ai vecchi calcetti. Una collezione di giochi per bambini e adulti, dagli 0 ai 99 anni

10.00 – 12.00, Conca Isola Serafini, Monticelli D’Ongina (Pc)
Un Po di Formaggio – Gita a Bordo del battello Mattei 
In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di formaggi accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua.
La partenza è prevista dal pontile fluviale della Conca di Isola Serafini (Monticelli D’Ongina – Pc), resasi necessaria per il basso livello del fiume . (Ritrovo circa 15 minuti prima per effettuare il check-in).
La crociera avrà una durata di circa 1 ora e 45 minuti durante la quale il comandante descriverà il
meraviglioso paesaggio fluviale, tra isole, lanche, giganteschi sabbioni tra i quali planano aironi, cormorani .
I bimbi potranno provare l’emozione di pilotare il battello.
Per info e prenotazioni:
www.cremonacrociere.com/prenota.php

10.00-19.00, Piazza Roma – Stand Fattorie Cremona 

I 4 Volti della Cheese Parade 

L’artista contemporaneo Daniel Bund rende omaggio a quattro personaggi che hanno reso Cremona un’eccellenza di livello mondiale. Su forme di Grana Padano in vetroresina l’artista dipingerà i volti di Mina, Chiara Ferragni, Ugo Tognazzi e Antonio Stradivari. Le opere saranno esposte al pubblico in una vera e propria galleria di arte contemporanea dove si sposeranno cultura cibo arte tradizione.  

10.00-19.00, Centro Storico
Pop Cheese
L’artista madonnara Michela Vicini dimostrerà che tutto dipende dal punto di vista da cui si osserva… Un mezzaluna di provolone potrà diventare mastodontica all’interno delle vostre foto ma solo se scattate dall’angolo corretto. Un’esperienza tutta da instagrammare.

10.00-19.00, Piazza Roma – Pagoda Verde 

I 4 Volti della Cheese Parade: esibizione LIVE 

In occasione della ricorrenza del compleanno di Mina, Daniel Bund dipingerà live la forma di grana padano dedicata alla cantante omaggiandola in una performance artistica a cielo aperto. 

10.00-19.00, Piazza Roma  

Cow parade: scatta la foto con la Mucca di Auricchio ! 

L’artista contemporaneo Marco Cerioli ha dato vita e colore alla Mucca di Auricchio, una statua in vetroresina ad altezza naturale che resta a far bella mostra di se nel cuore della manifestazione e attende tutti i visitatori che vorranno fare una foto ricordo nell’incantevole cornice dei giardini di Piazza Roma. 

Per l’occasione un fotografo sarà pronto ad immortalare il momento e a proiettarlo sul maxischermo allestito per rendere magica un’esperienza completamente gratuita e offerta da Auricchio. 

Tutte le foto saranno poi caricate sul profilo social Facebook della manifestazione Formaggi e Sorrisi, pronte ad essere ricondivise! 

Logo_Auricchio.png

10.00-10.15, PalaCheese, Giardini Piazza Roma
Inaugurazione Formaggi & Sorrisi - Cheese & Friends Festival
Alla presenza delle Istituzioni, degli sponsor e di tutti i visitatori ci sarà l’inaugurale taglio del nastro.

10.00-19.00, Piazza Roma 
Lo skyline dei formaggi live
L’intagliatore Matteo Padoan, chef trevigiano campione mondiale d’intaglio 2022, scolpirà lo skyline dei monumenti più celebri della città Cremona all’interno di un maxi provolone tagliato a metà. Il visitatore avrà la sensazione di affacciarsi dal Torrazzo restando con i piedi ben saldati a terra.

10.00-13.00, Area Kids, Piazza Roma 

I Laboratori dei topolini del formaggio 

Gli alunni dell’Istituto Einaudi, con indirizzo sociale sono pronti a intrattenere con divertenti laboratori tutti i bimbi che passeranno dallo stand allestito per l’occasione nei giardini pubblici di Piazza Roma, nel cuore della manifestazione. 

Laboratorio aperto, prenotazione non necessaria 

EINAUDI LOGO.png

10.30-11.30, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Degustazioni congiunte Grana Padano e Provolone Valpadana 

L’emozione in un abbraccio di sapori: Grana Padano dop e Provolone Valpadana dop in abbinamento con le eccellenze del territorio. 

Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) a cura del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana DOP e del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP. Le due eccellenze casearie DOP si fondono in uno stimolante abbinamento con il Salame Cremona IGP con aglio e senza aglio. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

og-image.png
consorzio-provolone-valpadana-dop-logo-tappo.png
Immagine 2023-03-10 121842.jpg

11.30 – 11.45, Palacheese, Giardini Piazza Roma
Il benessere animale in pillole
La bovina da latte lavoratrice: un sindacato per la regina del grana padano dop e del provolone valpadana dop

Il veterinario cremonese Nicolò Bissolati in 15 minuti intende dimostrare al pubblico come il rapporto simbiotico tra vacca e uomo abbia condotto la prima a diventare una vera e propria divinità e il secondo a conquistare l’intero pianeta. 
Nicolò Bissolati fonda e presiede ''il primo sindacato degli animali lavoratori del mondo'' : L' Osservatorio del Benessere Animale O.B.A. Presso le Fiere Internazionali Zootecniche di Cremona presenta il documento PAX CREMONAE ovvero il MANIFESTO DEGLI ANIMALI LAVORATORI, facendolo firmare dal Presidente della Latteria Ca de Stefani Libero Stradiotti e controfirmare da una bovina lavoratrice; inaugurando così quella che lui definisce ''l'era dell'allevamento distensivo''. Il ''sindacato'' tutela i diritti delle bovine lavoratrici da latte promuovendone il benessere animale.
Evento aperto, prenotazione non necessaria

12.00-13.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma
Cheese Sandwich con Daniele Reponi, il Re del panino
Il Re del Panino, Daniele Reponi, proporrà per l’occasione alcune delle sue specialità aventi protagonisti i prodotti di Latteria Soresina. Con la maestria, la creatività e la simpatia che lo contraddistinguono, Reponi sarà in grado ancora una volta di stupire i palati di tutti i visitatori con gli abbinamenti proposti nelle sue creazioni : “Nord e Sud” crema spalmabile al grana padano di Latteria Soresina, bietola ripassata, pancetta stesa di nero di Calabria, aceto balsamico / “Ad ogni ora” grana padano riserva gold a scaglie di Latteria Soresina, ricotta fresca, prosciutto cotto, confettura di amarene brusche /  “Polpo & provolone”:
provolone piccante a scaglie di Latteria Soresina, maionese di riso, sedano verde a dadini, polpo , zest limone, pomodoro fresco.
Consigliata la prenotazione, posti limitati

PRENOTA QUI

Logo LS Vettoriale 3d AR.png

13.00 – 15.00, Conca Isola Serafini, Monticelli D’Ongina (Pc) 

Un Po di Formaggio – Gita a Bordo del battello Mattei  

In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di formaggi accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua. 

La partenza è prevista dal pontile fluviale della Conca di Isola Serafini (Monticelli D’Ongina – Pc) resasi necessaria per il basso livello del fiume . (Ritrovo circa 15 minuti prima per effettuare il check-in) 

La crociera avrà una durata di circa 1 ora e 45 minuti durante la quale il comandante descriverà il 

meraviglioso paesaggio fluviale, tra isole, lanche, giganteschi sabbioni tra i quali planano aironi, cormorani . 

I bimbi potranno provare l’emozione di pilotare il battello. 

Per info e prenotazioni: 

www.cremonacrociere.com/prenota.php 

14.00-15.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Cheese Menù, gli chef del futuro: Grana Padano DOP 

I ragazzi dell’Istituto Einaudi indirizzo alberghiero porteranno in campo tutte le abilità acquisite durante il loro percorso di studi realizzando un piatto che celebrerà il Grana Padano DOP: una millefoglie di Grana Padano e zucca. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

EINAUDI LOGO.png

15.00-16.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Degustazione guidata Latteria Ca’ De’ Stefani 

Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) ci guideranno attraverso la degustazione verticale di Provolone Valpadana DOP dal dolce al piccante, in abbinamento alle composte e marmellate proposte da Dolci Cose di Luisa Carminati. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

LATTERIA + 120.jpg
299183349_486435703486731_7905709017693101632_n.png

15.00-16.00, Area Kids, Piazza Roma 

I laboratori per bimbi del Grana Padano  

Il mio amico Grana Padano 

​Come si fa il formaggio Grana Padano che grattugiamo sulla pastasciutta? Da che cosa derivano il suo sapore e il suo profumo caratteristico? Risponderemo a queste e a molte altre domande in un divertente e coinvolgente laboratorio. I bambini ripercorreranno il processo di produzione di questo formaggio e ne scopriranno tutti i segreti attraverso il gioco e l’esplorazione multisensoriale. 

Laboratorio per bimbi libero, senza prenotazione a cura del Consorzio di Tutela del Grana Padano 

Laboratorio aperto, prenotazione non necessaria 

og-image.png

16.00- 16.30, itinerante per le vie del centro 

Mabo’ Band 

Running Orchestra, simpatico trio di musicisti poliedrici Frac Nero – Bombetta – Scarpe Bianco nere e Bretelle, la MabòBand ha creato uno stile imitatissimo. 
Improvvisazioni Comico\Musicali e movimento con la simpatia ed il senso dell’humor che ha sempre contraddistinto la Band. Dai Festival Tedeschi al Giappone, dal Canada a New Orleans, dalla Russia alle grandi fiere internazionali di Berlino passando per le innumerevoli feste paesane ed i festival di Teatro di Strada di tutto il mondo, la Mabò Band continua a portare la sua “musica a contatto” con entusiasmo e passione 

16.00 – 20.00, Via Gramsci 

Buon compleanno Mina !  

Happening di arti performative in omaggio a Mina.  

La Tigre di Cremona rappresenta una delle personalità di maggior rilievo del panorama musicale mondiale: con la sua voce si è confermata un'icona della musica nazionale ed internazionale e dagli anni '60 ai giorni nostri continua ad arricchire il patrimonio culturale di Cremona. In occasione del suo compleanno, Formaggi e Sorrisi vuole ringraziarla e omaggiarla con un happening di arti performative completamente dedicato a lei che vedrà l'alternarsi di danza, canto e musica per celebrare a 360 gradi l’artista che ha portato il nome di Cremona nel mondo.  

Prenderanno parte all'appuntamento: CremonaDance&Co di Renato Arisi e Elena Cacciatori; Infinity Dance di Cinzia Guadrini con gli allievi della classe di canto di Elena Ravelli; On Stage Danza di Laura Diomede con gli allievi della classe di canto diretti da Monica Azuaga; Danz'Arte di Ezio e Mariangela; allieva della classe di canto di Luca Scontrino; la cantautrice e performer Giulia Tosoni. L’appuntamento si concluderà con la performance live dei “ContaMINAti” con Elena Ravelli e Simone Borsi. 

FATTORIE-CREMONA-logo.jpg

16.00 – 18.00, Via Gramsci
Maxi scritta per omaggiare la tigre di Cremona, Anna Maria Mazzini in arte Mina
In occasione delle celebrazioni per la ricorrenza del compleanno della cantante sarà creata una maxi scritta MINA con forme di grana padano a grandezza naturale in vetroresina. Al progetto partecipano i ragazzi di This Ability, per un importante coinvolgimento a sfondo sociale.

326284851_837647980867866_251812644315063884_n.jpg

16.00-18.00, Area Kids, Piazza Roma 

I Laboratori dei topolini del Formaggio 

Gli alunni dell’Istituto Einaudi, con indirizzo sociale sono pronti a intrattenere con divertenti laboratori tutti i bimbi che passeranno dallo stand allestito per l’occasione nei giardini pubblici di Piazza Roma, nel cuore della manifestazione. 

Laboratorio aperto, prenotazione non necessaria 

EINAUDI LOGO.png

16.00 – 18.00, Conca Isola Serafini, Monticelli D’Ongina (Pc) 

Un Po di Formaggio – Gita a Bordo del battello Mattei  

In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di formaggi accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua. 

La partenza è prevista dal pontile fluviale della Conca di Isola Serafini (Monticelli D’Ongina – Pc) resasi necessaria per il basso livello del fiume . (Ritrovo circa 15 minuti prima per effettuare il check-in) 

La crociera avrà una durata di circa 1 ora e 45 minuti durante la quale il comandante descriverà il 

meraviglioso paesaggio fluviale, tra isole, lanche, giganteschi sabbioni tra i quali planano aironi, cormorani . 

I bimbi potranno provare l’emozione di pilotare il battello. 

Per info e prenotazioni: 

www.cremonacrociere.com/prenota.php 

16.00-17.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

I 5 sensi del formaggio 

Marcello Ferrarini icona moderna dello chef eclettico condurrà un appuntamento dedicato alle intolleranze alimentari legate al latte e ai suoi derivati, realizzando uno showcooking privo di lattosio: dei tortelloni verdi con fonduta di gorgonzola al cocco e chips di grana padano al limone. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

17.00- 17.30, itinerante per le vie del centro 

Mabo’ Band 

Running Orchestra, simpatico trio di musicisti poliedrici Frac Nero – Bombetta – Scarpe Bianco nere e Bretelle, la MabòBand ha creato uno stile imitatissimo. 
Improvvisazioni Comico\Musicali e movimento con la simpatia ed il senso dell’humor che ha sempre contraddistinto la Band. Dai Festival Tedeschi al Giappone, dal Canada a New Orleans, dalla Russia alle grandi fiere internazionali di Berlino passando per le innumerevoli feste paesane ed i festival di Teatro di Strada di tutto il mondo, la Mabò Band continua a portare la sua “musica a contatto” con entusiasmo e passione 

17.00-18.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Degustazioni congiunte Grana Padano e Provolone Valpadana 

L’emozione in un abbraccio di sapori: Grana Padano dop e Provolone Valpadana dop in abbinamento con le eccellenze del territorio. 

Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) a cura del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana DOP e del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP. Le due eccellenze casearie DOP si fondono in uno stimolante abbinamento con la mostarda Luccini. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

og-image.png
consorzio-provolone-valpadana-dop-logo-tappo.png
308996002_595418952281812_7176398229225141753_n.jpg

18.00-19.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma
Premio Oscar del Formaggio ad Andrea Mainardi
Andrea Mainardi, celebre Chef poliedrico, riceverà l’ambito Oscar del Formaggio di Formaggi & Sorrisi 2023. Conosciuto dal grande pubblico per la sua partecipazione a “La Prova del Cuoco” sia come Chef che come giurato, che per il suo programma televisivo “Ci pensa Mainardi” in cui entrava nelle case degli italiani per aiutarli a preparare ricette uniche e appetitose, Chef Mainardi si presterà ad un coinvolgente showcooking in cui  mentre sarà intervistato da un noto giornalista di settore preparerà un risotto alla parmigiana mantecato con il burro latte panna di Latteria Soresina, sul quale adagerà piccole bombette di coppa arrostita. 
Consigliata la prenotazione, posti limitati

PRENOTA QUI

Logo LS Vettoriale 3d AR.png

18.00- 18.30, itinerante per le vie del centro 

Mabo’ Band 

Running Orchestra, simpatico trio di musicisti poliedrici Frac Nero – Bombetta – Scarpe Bianco nere e Bretelle, la MabòBand ha creato uno stile imitatissimo. 
Improvvisazioni Comico\Musicali e movimento con la simpatia ed il senso dell’humor che ha sempre contraddistinto la Band. Dai Festival Tedeschi al Giappone, dal Canada a New Orleans, dalla Russia alle grandi fiere internazionali di Berlino passando per le innumerevoli feste paesane ed i festival di Teatro di Strada di tutto il mondo, la Mabò Band continua a portare la sua “musica a contatto” con entusiasmo e passione 

19.00-20.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma
Cheese Drink – GIN RIAD 
L’evento vuole essere un viaggio alla scoperta del gusto e dell’equilibrio tra due categorie eno-gastronomiche apparentemente distanti ma il cui abbinamento è pronto a stupire i palati più raffinati, il formaggio e il gin.  ANAG (Assaggiatori Nazionali Grappe e Distillati) Riad, un gin che scalda e riempie il palato, il pepe e le spezie conferiscono un gusto molto intenso e aromatico seguito da note più dolci e fresche sul finale, ONAF seleziona il gorgonzola piccante per abbracciare i sapori del gin trasformando l’appuntamento in un vero e proprio percorso sensoriale a 360°.
Consigliata la prenotazione, posti limitati

PRENOTA QUI

315650971_832900478101225_3681251576375491861_n.jpg
Riad.png

INIZIATIVE CULTURALI DI SABATO 25 MARZO

Ore 12.00, Auditorium Giovanni Arvedi, Museo del Violino, Piazza Marconi, 5
Audizione speciale antico e moderno: differenze nell'identità
Lena Yokoyama, violino Antonio Stradivari "Vesuvio" 1727c e Gian Andrea Guerra, violino Andrea Amati "Carlo IX" 1566c

 

Museo della Civiltà Contadina, Viale Cambonino, 2 - Cremona
C'era una volta
Pensare immaginando con le fiabe, dal 14 gennaio 2023 al 27 maggio 2023, tutti i sabati mattina
Continua al Museo della Civiltà Contadina il laboratorio di lettura dedicato ai bambini tra i 6 e i 10 anni.
Maria Pia Coelli leggerà fiabe della tradizione e fiabe moderne tutti i sabati mattina tra le 9.30 e le 12.00.
L'accesso all'attività è libero e gratuito.

ITINERARI TURISTICI, DIDATTICI, MUSICALI DI SABATO 25 MARZO 

Sabato e Domenica, Ore 10.30, ore 14.30, Via G.M. Platina, 66 

Academia Cremonensis – visita guidata e comparazione musicale violino-viola 

L’Academia Cremonensis è una scuola privata di Liuteria e Archetteria situata nel cuore della città di Cremona, ispirata al metodo classico della liuteria cremonese di Amati, Stradivari, Guarneri del Gesù. 
Nella sua sede, l’ottocentesco Palazzo Mina Bolzesi, si può assistere ad una spiegazione didattica delle tecniche di costruzione del violino e dell’archetto, con le indicazioni dei legni utilizzati. Il fine è quello di mostrare l'arte artigianale di Stradivari per la quale Cremona è conosciuta in tutto il mondo. Alla spiegazione segue la visita alle prestigiose aule della scuola dove studenti provenienti da tutto il mondo imparano la liuteria e l’archetteria seguiti dai loro Maestri. Si assisterà infine alla comparazione musicale tra viola e violino a cura di un Maestro della scuola. 
La visita, comprensiva di spiegazione e comparazione, ha una durata di 1 ora e 1/4. Per un massimo di 20 persone. 
Ingresso solo su prenotazione. Prenota il tuo biglietto (10,00€ a persona) sul sito www.procremona.it, al numero +39 3462131076 (anche whatsapp) o visit@procremona.it  
https://procremona.it/it/negozio/visite-guidate/academia-cremonensis/ 

Ancora 4

DOMENICA 26 MARZO 2023 

09.00-20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi, Piazza Roma 

Apertura Spazi Espositivi 

Produttori e affinatori di formaggi, provenienti da tutto il territorio nazionale, faranno degustare e venderanno i loro prodotti nelle vie e nelle piazze del centro storico di Cremona. 

10.00 – 12.00, Conca Isola Serafini, Monticelli D’Ongina (Pc) 

Un Po di Formaggio – Gita a Bordo del battello Mattei  

In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di formaggi accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua. 

La partenza è prevista dal pontile fluviale della Conca di Isola Serafini (Monticelli D’Ongina – Pc) resasi necessaria per il basso livello del fiume . (Ritrovo circa 15 minuti prima per effettuare il check-in) 

La crociera avrà una durata di circa 1 ora e 45 minuti durante la quale il comandante descriverà il 

meraviglioso paesaggio fluviale, tra isole, lanche, giganteschi sabbioni tra i quali planano aironi, cormorani . 

I bimbi potranno provare l’emozione di pilotare il battello. 

Per info e prenotazioni: 

www.cremonacrociere.com/prenota.php 

10.00-19.00, Piazza Roma – Stand Fattorie Cremona 

I 4 Volti della Cheese Parade 

L’artista contemporaneo Daniel Bund rende omaggio a quattro personaggi che hanno reso Cremona un’eccellenza di livello mondiale. Su forme di Grana Padano in vetroresina l’artista ha dipinto i volti di Mina, Chiara Ferragni, Ugo Tognazzi e Antonio Stradivari. Le opere saranno esposte al pubblico in una vera e propria galleria di arte contemporanea dove si sposeranno cultura cibo arte tradizione. 

FATTORIE-CREMONA-logo.jpg

10.00-20.00, Galleria XXV Aprile
Pop Cheese
L’artista madonnara Michela Vicini dimostrerà che tutto dipende dal punto di vista da cui si osserva… Un mezzaluna di provolone potrà diventare mastodontica all’interno delle vostre foto ma solo se scattate dall’angolo corretto. Un’esperienza tutta da instagrammare.

10.00-19.00, Piazza Roma
Cow parade: scatta la foto con la Mucca di Auricchio !

L’artista contemporaneo Marco Cerioli ha dato vita e colore alla Mucca di Auricchio, una statua in vetroresina ad altezza naturale che resta a far bella mostra di se nel cuore della manifestazione e attende tutti i visitatori che vorranno fare una foto ricordo nell’incantevole cornice dei giardini di Piazza Roma.

Per l’occasione un fotografo sarà pronto ad immortalare il momento e a proiettarlo sul maxischermo allestito per rendere magica un’esperienza completamente gratuita e offerta da Auricchio.

Tutte le foto saranno poi caricate sul profilo social Facebook della manifestazione Formaggi e Sorrisi, pronte ad essere ricondivise!

Logo_Auricchio.png

10.00-19.00, Piazza Roma  

Lo skyline dei formaggi live 

L’intagliatore Matteo Padoan, chef trevigiano campione mondiale d’intaglio 2022, ha realizzato lo skyline dei monumenti più celebri di Cremona all’interno di un maxi provolone tagliato a metà. Il visitatore avrà la sensazione di affacciarsi dal Torrazzo restando con i piedi ben saldati a terra. 

FATTORIE-CREMONA-logo.jpg

10.00-19.00, C.so Garibaldi 

Wood Games - Giochi Antichi  

I giochi di una volta sbarcano a Formaggi e Sorrisi! Giochi artigianali in legno per addestrare astuzia e ingegno che divertiranno partecipanti di tutte le età. Mettiti alla prova ti aspettiamo !!! 

10.00 – 11.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Percorso sensoriale: i formaggi del Po  

In questo appuntamento curato dai maestri assaggiatori di Onaf si intraprenderà un percorso di degustazione lungo il Grande Fiume alla scoperta dei formaggi tipici che si producono nelle zone fluviali a partire dal Monviso fino arrivare a Cremona.  

Onaf parlerà delle produzioni che iniziando da CUNEO con il NOSTRALE D’ALPE, a seguire TORINO con la TOMA DI LANZO, proseguendo a VERCELLI con la TOMA DELLA VALSESIA, passando per ALESSANDRIA con il MONTEBORE, a PAVIA con la CRESCENZA, a LODI con la RASPADURA per giungere a CREMONA con il  GRANA PADANO, il PROVOLONE VALPADANA e l’insolito CACIO DEL PO.  Verrà proposta una selezione di formaggi da degustare per la prima tappa da Cuneo ad Alessandria. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

logo onaf png.png

10.00 – 12.00, Centro Storico. 

La maxi scritta di Cremona  

Il Grana Padano dop celebra la città di Cremona con una maxi installazione di forme di grana padano in vetroresina a grandezza naturale che andranno a comporre la scritta CREMONA. Una maxi installazione suggestiva e spettacolare che farà bella mostra di se e del rapporto sempre più stretto tra la città e il comparto caseario. All’evento partecipano i ragazzi di Thisability, progetto inserito nel tessuto sociale volto al coinvolgimento di persone diversamente abili in svariate mansioni di pubblica utilità. 

og-image.png
326284851_837647980867866_251812644315063884_n.jpg

10.00-11.00, Area Kids, Piazza Roma
I laboratori per bimbi del Grana Padano 
Il mio amico Grana Padano 

​Come si fa il formaggio Grana Padano che grattugiamo sulla pastasciutta? Da che cosa derivano il suo sapore e il suo profumo caratteristico? Risponderemo a queste e a molte altre domande in un divertente e coinvolgente laboratorio. I bambini ripercorreranno il processo di produzione di questo formaggio e ne scopriranno tutti i segreti attraverso il gioco e l’esplorazione multisensoriale.
Laboratorio per bimbi libero, senza prenotazione a cura del Consorzio di Tutela del Grana Padano
Laboratorio aperto, prenotazione non necessaria

og-image.png

10.30-12.30, Piazza Stradivari 
Formaggio live: dal vivo la nascita di una forma di Grana Padano dop
Appuntamento in piazza per osservare come si produce il Grana Padano dop. Esperti casari saranno pronti a mostrare ai visitatori la trasformazione dal latte al formaggio in un incredibile spettacolo dal vivo.

og-image.png

11.00-13.00, Area Kids, Piazza Roma 

I Laboratori dei topolini del formaggio 

Gli alunni dell’Istituto Einaudi, con indirizzo sociale sono pronti a intrattenere con divertenti laboratori tutti i bimbi che passeranno dallo stand allestito per l’occasione, nei giardini pubblici di Piazza Roma, nel cuore della manifestazione. 

Laboratorio aperto, prenotazione non necessaria 

EINAUDI LOGO.png

11.00-12.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Il Grana Padano DOP al ristorante con gli chef by Edoardo Raspelli : Philippe Leveillè 

Il celebre giornalista e critico gastronomico Edoardo Raspelli seleziona lo chef Philippe Levéillé del Ristorane Miramonti L’Altro di Concesio (Bs), per preparare un risotto fatto con il siero ottenuto dalle croste di Grana Padano dop di Fattorie Cremona e una royale di capretto. In questo appuntamento si potrà assistere a un coinvolgente showcooking accompagnato dalle interviste e dalle chicche del celebre giornalista, per poi assaporare la creazione del maestro ideata appositamente per la manifestazione. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

FATTORIE-CREMONA-logo.jpg

12.00-13.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma
Degustazioni congiunte Grana Padano dop e Provolone Valpadana dop
L’emozione in un abbraccio di sapori: Grana Padano dop e Provolone Valpadana dop in abbinamento con le eccellenze del territorio.
Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) a cura del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana DOP e del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP. Le due eccellenze casearie DOP si fondono in uno stimolante abbinamento con il cioccolato artigianale del laboratorio di Tosca Casalbuttano (CR). 
Consigliata la prenotazione, posti limitati

PRENOTA QUI

og-image.png
consorzio-provolone-valpadana-dop-logo-tappo.png
308796204_504945458305868_4565330650878059486_n.png

13.00 – 15.00, Conca Isola Serafini, Monticelli D’Ongina (Pc) 

Un Po di Formaggio – Gita a Bordo del battello Mattei  

In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di formaggi accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua. 

La partenza è prevista dal pontile fluviale della Conca di Isola Serafini (Monticelli D’Ongina – Pc) resasi necessaria per il basso livello del fiume . (Ritrovo circa 15 minuti prima per effettuare il check-in) 

La crociera avrà una durata di circa 1 ora e 45 minuti durante la quale il comandante descriverà il 

meraviglioso paesaggio fluviale, tra isole, lanche, giganteschi sabbioni tra i quali planano aironi, cormorani . 

I bimbi potranno provare l’emozione di pilotare il battello. 

Per info e prenotazioni: 

www.cremonacrociere.com/prenota.php 

14.00-15.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Lectio Magistralis : la mucca e l’uomo 10.000 anni di alleanza 

Guido Damini, divulgatore e illustratore cremonese laureato in storia, noto al pubblico di Radio Deejay per i suoi interventi e podcast, condurrà una piacevole ora in modalità “stand-up comedy” : cosa abbiamo in comune noi e le mucche frisone? In questo breve “cazzeggio storiografico” Guido Damini ripercorre gli ultimi 10.000 anni di storia della domesticazione bovina dimostrando, fonti storiche-archeologiche alla mano, come questo processo abbia salvato entrambe le specie dall’estinzione di massa, assicurando ai bovini la totale sicurezza contro i loro predatori e a noi il dominio del pianeta. Golosa eredità di questa felice alleanza fu, è e sarà il formaggio. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

15.00-16.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Degustazione guidata Latteria Ca’ De’ Stefani 

Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) ci guideranno attraverso la degustazione verticale di Grana Padano dop a partire dalla stagionatura di 12 mesi per arrivare fino ad arrivare ai 30 mesi riserva, in abbinamento ai vini proposti da Ca’Barbieri.  

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

LATTERIA + 120.jpg
Logo definitivo (4).png

15.00-19.00, Area Kids, Piazza Roma 

I Laboratori dei topolini del Formaggio 

Gli alunni dell’Istituto Einaudi, con indirizzo sociale sono pronti a intrattenere con divertenti laboratori tutti i bimbi che passeranno dallo stand allestito per l’occasione nei giardini pubblici di Piazza Roma, nel cuore della manifestazione. 

Laboratorio aperto, prenotazione non necessaria 

EINAUDI LOGO.png

16.00-16.45, itineranti per le vie del centro 

Bedizzole Marching Band 

La Bedizzole Marching Band è un gruppo musicale itinerante che sfilerà per le vie del centro storico di Cremona esibendosi in coreografiche parate alternate dal suono ritmico delle percussioni con un repertorio che va dal jazz al rock dal soul al latino. 

16.00 – 18.00, Conca Isola Serafini, Monticelli D’Ongina (Pc) 

Un Po di Formaggio – Gita a Bordo del battello Mattei  

In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di formaggi accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua. 

La partenza è prevista dal pontile fluviale della Conca di Isola Serafini (Monticelli D’Ongina – Pc) resasi necessaria per il basso livello del fiume . (Ritrovo circa 15 minuti prima per effettuare il check-in) 

La crociera avrà una durata di circa 1 ora e 45 minuti durante la quale il comandante descriverà il 

meraviglioso paesaggio fluviale, tra isole, lanche, giganteschi sabbioni tra i quali planano aironi, cormorani . 

I bimbi potranno provare l’emozione di pilotare il battello. 

Per info e prenotazioni: 

www.cremonacrociere.com/prenota.php 

16.00-17.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma
Formaggi in musica jazz – Pietro “Il Conte” Montaldi al sax e Loris Leo Lari al contrabbasso
La musica e la liuteria, anima e cuore di questa città, saranno le protagoniste di questa originale degustazione in cui verranno fatte assaporare diverse tipologie di formaggi che saranno accompagnate da note musicali provenienti da strumenti suonati per valorizzare i sapori e i profumi dei formaggi presentati dagli esperti ONAF. Pietro “Il Conte” Montaldi al sax e Loris Leo Lari al contrabbasso sono un duo giovane che proporranno per l’occasione un repertorio standard della tradizione Jazz che interpreterà con lo stile minimalista le note organolettiche della pandinella di capra, della mozzarella, del salva cremasco dop stagionato e del grana padano riserva oltre 20 mesi.
Consigliata la prenotazione, posti limitati

PRENOTA QUI

logo onaf png.png

17.00-18.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Degustazioni congiunte Grana Padano e Provolone Valpadana 

L’emozione in un abbraccio di sapori: Grana Padano dop e Provolone Valpadana dop in abbinamento con le eccellenze del territorio. 

Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) a cura del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana DOP e del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP. Le due eccellenze casearie DOP si fondono in uno stimolante abbinamento con la mostarda Fieschi. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

og-image.png
consorzio-provolone-valpadana-dop-logo-tappo.png
439323-web.jpg

17.00-17.45, itineranti per le vie del centro 

Bedizzole Marching Band 

La Bedizzole Marching Band è un gruppo musicale itinerante che sfilerà per le vie del centro storico di Cremona esibendosi in coreografiche parate alternate dal suono ritmico delle percussioni con un repertorio che va dal jazz al rock dal soul al latino. 

18.00-19.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Il Provolone Valpadana DOP al ristorante con gli chef by Edoardo Raspelli : Stefano Fagioli 

Il celebre giornalista e critico gastronomico Edoardo Raspelli seleziona lo chef Stefano Fagioli della Trattoria Via Vai di Bolzone (CR), per preparare un piatto a base di Provolone Valpadana dop della Latteria Ca De Stefani, un risotto profumato agli agrumi con fonduta di provolone valpadana dop.  

In questo appuntamento si potrà assistere a un coinvolgente showcooking accompagnato dalle interviste e dalle chicche del celebre giornalista, per poi assaporare la creazione del maestro ideata appositamente per la manifestazione. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

LATTERIA + 120.jpg

19.00-20.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Cheese Drink -  GIN CR42 FALCO 

L’evento vuole essere un viaggio alla scoperta del gusto e dell’equilibrio tra due categorie eno-gastronomiche apparentemente distanti ma il cui abbinamento è pronto a stupire i palati più raffinati, il formaggio e il gin. ANAG (Associazione Nazionale Grappe e Distillati) presenta il gin CR42 FALCO, caratterizzato da fragranze di ginepro e limone che si affiancano a note delicate di fieno e miele, ONAF seleziona il formaggio pannerone per abbracciare i sapori del gin protagonista dell’appuntamento trasformando la degustazione in un vero e proprio percorso sensoriale a 360°. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

PRENOTA QUI

315650971_832900478101225_3681251576375491861_n.jpg
_LOGO_DISTILLERIA_BRUNELLO bianco.png

INIZIATIVE CULTURALI DI DOMENICA 26 MARZO 

ore 11.00 nel Ridotto del Teatro Ponchielli, Corso Vittorio Emanuele II, 52
La musica del Monteverdi
Si rinnova la collaborazione con l’Istituto Superiore di Studi Musicali Claudio Monteverdi che vedrà esibirsi giovani e talentuosi musicisti allievi del Conservatorio.
Prezzo del biglietto è di € 5,00.
A cura del

IstMon_color-300x82.png

ore 12.00, Auditorium Giovanni Arvedi, Museo Del Violino, Piazza Marconi, 5
Audizione speciale antico e moderno: differenze nell'identità
Andrea Nocerino, violoncello Antonio Stradivari "Stauffer" 1700 ed Enrico Bovelli, violoncello Maurizio Vella 2016

Ore 20.30 – Teatro Ponchielli, Corso Vittorio Emanuele II, 52

Monjour di Silvia Gribaudi

Un “cartoon contemporaneo”, animato dai disegni di Francesca Ghermandi, fatto di corpi in carne ed ossa, guidati dall’ironia di una delle artiste di punta della nuova danza italiana per indagare la relazione e l’interdipendenza tra pubblico e performer.
Sul palco un attore/clown, due acrobati circensi e due danzatori dialogano con la coreografa in sala. Una performance che mette al centro la fragilità umana come punto di forza, la fallibilità come potere rivoluzionario in un gioco di destrutturazione e ricomposizione, fatto di virtuosismo, fisico, comico e coreografico, in puro stile Gribaudi.

consulenza artistica e drammaturgica Matteo Maffesanti
disegni animati di Francesca Ghermandi
materiale artistico creato da Silvia Gribaudi, Salvatore Cappello, Nicola Simone Cisternino, Riccardo Guratti, Fabio Magnani e Timothée-Aïna Meiffren
luci Leonardo Benetollo

Prezzo del biglietto € 25,00 (ridotto € 22,00)
Biglietto studenti € 12,00

Sito web: https://www.silviagribaudi.com/works_/monjour/

ITINERARI TURISTICI, DIDATTICI, MUSICALI DI DOMENICA 26 MARZO 

Ore 10.30, ore 14.30, Via G.M. Platina, 66

Academia Cremonensis – visita guidata e comparazione musicale violino-viola

L’Academia Cremonensis è una scuola privata di Liuteria e Archetteria situata nel cuore della città di Cremona, ispirata al metodo classico della liuteria cremonese di Amati, Stradivari, Guarneri del Gesù.
Nella sua sede, l’ottocentesco Palazzo Mina Bolzesi, si può assistere ad una spiegazione didattica delle tecniche di costruzione del violino e dell’archetto, con le indicazioni dei legni utilizzati. Il fine è quello di mostrare l'arte artigianale di Stradivari per la quale Cremona è conosciuta in tutto il mondo. Alla spiegazione segue la visita alle prestigiose aule della scuola dove studenti provenienti da tutto il mondo imparano la liuteria e l’archetteria seguiti dai loro Maestri. Si assisterà infine alla comparazione musicale tra viola e violino a cura di un Maestro della scuola.
La visita, comprensiva di spiegazione e comparazione, ha una durata di 1 ora e 1/4. Per un massimo di 20 persone.
Ingresso solo su prenotazione. Prenota il tuo biglietto (10,00€ a persona) sul sito www.procremona.it , al numero +39 3462131076 (anche WhatsApp) o visit@procremona.it 
https://procremona.it/it/negozio/visite-guidate/academia-cremonensis/

ore 15:00

Le passeggiate cremonesi

Gli Ebrei a Cremona dal 1500 al 1946, a cura di Angelo Garioni

Tornano, in collaborazione con le guide di Target Turismo, gli itinerari guidati da cittadini appassionati per scoprire aspetti inediti di storia, arte e cultura cremonese!

Costo: euro 15.00 a persona (euro 10 per possessori di Welcome Card)
È richiesta la prenotazione

INFO & PRENOTAZIONI
Cremona Infopoint
Tel. + 39 0372 407081 - + 39 347 6098163
info.turismo@comune.cremona.it
Prenotazioni on line: https://shop.targetturismo.com/

SERVIZI DI PROMOZIONE TURISTICA PERMANENTI DURANTE I GIORNI DELLA MANIFESTAZIONE

MENU A TEMA – RISTO CHEESE !

Nei giorni della manifestazione, i visitatori saranno accolti da proposte culinarie uniche che per l'occasione avranno la particolarità di prevedere alcune o tutte le portate, dall’antipasto al dolce, contenenti il prodotto principe della manifestazione.

Ristoranti aderenti:

Ristorante Centrale

Vicolo Pertusio, 4

Tel. 0372 28701

Orari di apertura: dalle ore 11.00 alle ore 15.00

MENÙ: Sformatino porri e zucchine in crema di Grana Padano, scrigni con ripieno di gorgonzola e ciocco ruby saltati con salsa di Provolone Auricchio, fonduta di formaggio di Fossa DOP con polenta

Al Bistrot

Via Genala, 37

Tel. 0372 434728

Orari di apertura: tutti i giorni dalle 9.00 alle 14.30 e dalle 19.30 a mezzanotte. La domenica dalle 9.30 alle 14.30 e sia il sabato che la domenica sera dalle 19.00 a mezzanotte

MENÙ:

Tarte tatin di cipolle rosse caramellate con gelato di Grana Padano

Spaghettoni con Provolone Valpadana Auricchio pomodorini datterini

Osteria Pane e Salame

Via Giovanni Maria Platina, 32 - Cremona

Orari: dal martedì alla domenica, dalle ore 12.00 alle ore 15.00 e dalle ore 19.30 alle ore 22.00, lunedì chiuso.

MENÙ: Selezione di formaggi misti(grana padano, gorgonzola, taleggio, provolone piccante) con marmellatina di cipolle rosse di Tropea

Ristorante Pizzeria Cremonese

Piazza Roma, 39 - Cremona

Orari: venerdì e sabato dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 a 00.00; domenica, martedì, mercoledì e giovedì dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 23.00; lunedì chiuso.

Gnocchi di patate ai Formaggi con Grana Padano

Pizza Rustica con scaglie di Grana Padano

Pizza alle Pere con scaglie Grana Padano

Pizza Cremonese con Provolone Padano

Pizza ai Formaggi con Provolone e Grana Padano

Calzone ai Formaggi con Provolone e Grana Padano

La Postumia - Beer&Food
Via Buoso da Dovara, 104 - Cremona
Orari di apertura: Venerdì e Sabato dalle 11.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 2.00
Domenica dalle 11.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 1.00
MENÙ: Tortelli al provolone Valpadana DOP saltati al burro e salvia su crema di zucca e velo di cacao amaro
Cecina de Vacuno de Leon (crudo di manzo spagnolo) con songino e scaglie di Grana Padano DOP
 

Enoteca Cremona
Via Platina, 18 - Cremona
Orari di apertura: enoteca aperta anche per asporto venerdì e sabato dalle 9.30 alle 12.30 e dalle 18.00 alle 23.00; domenica dalle 11.00 alle 15.00
MENÙ:
GRANTAGLIERE ALLA CREMONESE: salumi, formaggi, giardiniera
BRUSCHETTONA con Provolone Valpadana, salame nostrano, mostarda agrumi
SCHIACCIATA con Grana Padano, puntarelle, zola

Osteria degli Archi
Corso XX Settembre, 14 - Cremona
Orari di apertura: venerdì, sabato e domenica aperto dalle 12.00 alle 14.00 e dalle 19.00 alle 22.00
MENÙ: 
Caprese Sbagliata
Budino di Grana Padano DOP con Filetto di
Maiale e Vinaigrette ai Frutti di Bosco
Tortelli di Provolone Valpadana DOP
al Burro di Isigny
Pollo al Radicchio con Crema
di Gorgonzola DOP
Mousse di Ricotta
2 Portate + Dolce € 35 a persona, escluse le bevande
3 Portate + Dolce € 45 a persona, escluse le bevande

Tacabanda
Via Marmolada, 2 – Cremona
Orari di apertura: venerdì, sabato e domenica aperto dalle 12.00 alle 14.00 e dalle 19.00 alle 21.30
MENÙ:
Cipolla caramellata con gelato al Grana Padano DOP riserva 30 mesi
Faraona al melograno e tartufo nero pregiato dei colli piacentini su fonduta di Provolone Valpadana DOP dolce

Il Pizzaiolo in Camicia
Corso Giacomo Matteotti, 106 – Cremona
Orari di apertura: venerdi, sabato e domenica 18.00 – 21.30
MENù’
Pizza in esclusiva solo per i giorni della manifestazione con: Provolone Valpadana dop, porchetta, scaglie di Grana Padano dop e fette di pomodoro fresco.

Ancora 5

INIZIATIVE CULTURALI PERMANENTI

Dal 22 settembre 2022 al 26 marzo 2023, Museo del Violino, Piazza Marconi, 5, 26100 Cremona

Liutai Italiani del Novecento

Sono 57 gli strumenti ad arco che costituiscono la Collezione di liuteria italiana, oggi conservata al Museo del Violino, in grande parte provenienti dalle Collezioni Civiche Liutarie del Comune di Cremona.

Fra i numerosi artefici troviamo alcuni fra i più autorevoli liutai italiani del secolo scorso.

La raccolta frutto di numerose donazioni che si sono susseguite dal 1932 al 2021, consente di ricostruire le vicende della liuteria cremonese e italiana nel corso del secolo scorso. Dalle difficoltà di buona parte del Novecento per giungere agli ultimi decenni del secolo scorso: il tempo di una nuova stagione segnato dal rinnovato protagonismo della città di Cremona.

Maggiori info a: https://www.museodelviolino.org/it/evento/liutai-italiani-del-novecento-nelle-collezioni-del-museo-del-violino/

Dal 10 febbraio 2023 al 21 maggio 2023, Museo del Violino, Padiglione Amati piazza Marconi, 5 – Cremona
Pictura Tacitum Poema
Miti e paesaggi dipinti nelle domus di Cremona
Migliaia di frammenti di intonaco dipinto, venuti alla luce nello scavo della Domus del Ninfeo di piazza Marconi, oltre a costituire un’importantissima testimonianza dell’evoluzione della pittura romana in Cisalpina dagli inizi del I secolo a.C. al 69 d.C., raccontano le tante storie della casa e dei suoi proprietari.
ORARI
Dal 10 febbraio 2023 al 21 maggio 2023
Orari di apertura:
mercoledì, giovedì, venerdì 11:00 – 17:00
sabato, domenica e festivi 10:00 – 18:00
*da aprile aperto anche il martedì dalle 11:00 alle 17:00
BIGLIETTI
7€ intero – 5€ ridotto e gruppi,
gratuito per bambini e ragazzi sotto i 18 anni
14€ mostra + Museo del Violino

10€ mostra + Museo Civico Ala Ponzone.

Il biglietto della mostra dà diritto all’ingresso gratuito al Museo Archeologico

Maggiori info a: https://musei.comune.cremona.it/it/mostre-ed-eventi/pictura-tacitum-poema

Ancora 6

ITINERARI TURISTICI, DIDATTICI, MUSICALI PERMANENTI

Venerdì, sabato e domenica, ore 11.00 – 14.30 – 15.30, partenza dall’infopoint di Piazza del Comune, su prenotazione           
CREMONA, CITTA DELL'ARTE E DELLA MUSICA
Un itinerario a piedi nelle vie del centro che ripercorre i secoli della storia cremonese attraverso i principali monumenti della città: la Cattedrale che abbellisce con la sua mole la maestosa piazza medievale, il grande Battistero ottagonale, la torre campanaria in muratura più alta d’Europa (il Torrazzo), il Palazzo Comunale. Il tour comprende la visita dell’interno della cattedrale definita la “Cappella Sistina della Val Padana”, l’interno del Palazzo Comunale e la visita di un tratto di strada romana del I sec. a.C.
In omaggio a tutti i partecipanti un segnalibro con immagini di Cremona e la Welcome Card che dà diritto a sconti e agevolazioni nei musei/monumenti/negozi/ristoranti/gastronomie.
Il tour si svolge con guida turistica autorizzata e con l’ausilio di radiocuffie e auricolari monouso.
DURATA: 1,5 ore
COSTO: Adulti: € 10.00 a persona

Bambini fino a 14 anni: gratuito
Prenotazione: Tel. 0372 407081 – Cell. 347 6098163 – info@targetturismo.com
È possibile prenotare anche in loco presso Infopoint di Piazza del Comune, 5

Tutti i giorni alle ore 11.30 e alle ore 16.15, partenza dall’infopoint di Piazza del Comune

LA BOTTEGA DEL LIUTAIO

Visita la bottega di un liutaio e scopri il fascino della liuteria cremonese: verrà illustrata la costruzione del violino secondo il metodo classico cremonese ispirato ai modelli dei grandi maestri del passato, gli Amati, i Guarneri e Antonio Stradivari. Nelle botteghe scoprirai i segreti di questa antica arte, fatta di esperienza e di amore per l'arte della musica e della liuteria: il profumo delle vernici naturali, i legni esposti per la stagionatura, i grandi e piccoli attrezzi dell’artigiano, i disegni e le “forme interne” peculiari della tradizione cremonese, gli accessori e il collaudo finale.

In omaggio a tutti i partecipanti un segnalibro con immagini di Cremona.

Itinerario personalizzabile per gruppi con tariffa agevolata.

Include la Welcome Card

DURATA: 1 ora

COSTO:

Adulti: € 15.00 a persona

Ragazzi da 6 a 14 anni: € 10,

Bambini fino a 6 anni: gratuito

Prenotazione: Tel. 0372 407081 – Cell. 347 6098163 – info@targetturismo.com

Venerdì, sabato e domenica, su prenotazione, Palazzo Calciati Crotti, Via Palestro, 1 - Cremona
Dimore Storiche Cremonesi
PALAZZO CALCIATI CROTTI

Apertura straordinaria di Palazzo Calciati Crotti, dimora nobiliare sorta tra il 1763 e il 1766 su commissione del nobile Conte Cesare Crotti per
celebrare l'importanza del casato cremonese. All'interno il monumentale scalone d'onore introduce gli appartamenti nobili, affrescati e decorati con magnificenza da artisti cremonesi del Settecento; un tripudio di arredi antichi, opere d'arte, oggetti rari appartenuti ai casati Crotti e Calciati e tramandati per generazioni sino ai nostri giorni. In omaggio a tutti i partecipanti un segnalibro con immagini di Cremona. E’ inclusa la Welcome Card valida 1 anno con sconti in tutti i monumenti e musei, nei ristoranti, negozi e gastronomie. DURATA: 1 ora COSTO: euro 15.00 a persona PRENOTAZIONE: Tel. 0372 407081 – Cell. 347 6098163 – info@targetturismo.com
È possibile prenotare anche in loco presso Infopoint di Piazza del Comune, 5

Venerdì, sabato e domenica, su prenotazione
Quattro passi per Cremona fra arte e musica
L’itinerario si snoda tra le vie del centro storico alla ricerca degli antichi palazzi rinascimentali, come Palazzo Fodri che ancora conserva gli splendidi fregi rinascimentali in terracotta, senza trascurare la Piazza del Comune con i monumenti che vi si affacciano: Duomo (esterno e interno), Battistero (esterno), Loggia dei Militi (esterno), Palazzo Comunale (esterno e eventualmente visita alle sale di rappresentanza interne), Torrazzo (esterno). Non può mancare uno sguardo alle botteghe dei liutai che continuano l’antica tradizione cremonese di costruzione degli strumenti ad arco, ai Giardini di Piazza Roma con la tomba di Antonio Stradivari e la zona dell’Isola, l’antico quartiere dei liutai. Durata: 2 ore e mezza Destinatari: gruppi di adulti o scolaresche Tariffa per la visita guidata: € 110 per gruppi fino a 25 persone e scolaresche
Il percorso non prevede ingressi a pagamento, è richiesta la prenotazione Informazioni e prenotazioni: Associazione Guide Turistiche “Il Ghirlo”, 333 7376750 o info@ilghirlo.it www.ilghirlo

Venerdì, sabato e domenica, su prenotazione
Bianca Maria Visconti Signora e Duchessa di Milano
La figura di Bianca Maria Visconti (1425-1468) è al centro di questo itinerario che tocca alcuni dei luoghi più importanti legati alla sua vita. Nata in territorio pavese, manterrà per tutta la sua vita uno stretto legame con Cremona, sua città dotale. Ed è proprio da questa città che parte il nostro viaggio, che toccherà anche Castelleone col Santuario di Santa Maria in Bressanoro, finanziato dalla duchessa per assolvere ad un voto espresso quando una figlia si trovò in pericolo di vita. Il santuario si contraddistingue per la singolarità della pianta centrale, la prima ad essere realizzata in Lombardia prima dell’arrivo di Bramante e per gli splendidi apparati decorativi in terracotta realizzati da Rinaldo de Stauris.
Durata: l’itinerario si può svolgere in una giornata intera oppure in due mezze giornate a seconda delle località che si scelgono. Luoghi da visitare: Cremona: S. Sigismondo, piazza del Comune, S. Agostino Castelleone: S. Maria in Bressanoro Destinatari: gruppi di adulti o scolaresche Visita guidata a pagamento. È richiesta la prenotazione.
Informazioni e prenotazioni: Associazione Guide Turistiche “Il Ghirlo”: cell. 333 7376750 o info@ilghirlo.itwww.ilghirlo.it

Venerdì, sabato e domenica, su prenotazione
Dalla Piazza Maggiore a Sant'Agata... le due anime della città di Cremona
Dalla Città Vecchia alla “Cittanova”: un percorso per conoscere le sedi del potere e della vita della Cremona medievale.
Itinerario: Piazza del Comune, Palazzo Comunale (esterno e interno), Loggia dei Militi (esterno), Battistero (esterno), Piazza Stradivari (Palazzo del Capitano, esterno), Torre dei Torresini (esterno), Palazzo Cittanova (esterno), Chiesa di Sant’Agata (esterno). Durata: 2 ore Destinatari: gruppi di adulti o scolaresche Tariffa per la visita guidata: € 110 per gruppi fino a 25 persone e scolaresche
Il percorso non prevede ingressi a pagamento, è richiesta la prenotazione Informazioni e prenotazioni: Associazione Guide Turistiche “Il Ghirlo” 333 7376750 o info@ilghirlo.it - www.ilghirlo.it

Venerdì, Sabato e Domenica 10.30 - 14.30, Piazza Marconi

Ti racconto Cremona   
Percorso pensato per chi arriva a Cremona per la prima volta: si racconterà la storia della città attraverso gli eventi più significativi che saranno narrati guardando alcuni tra i monumenti più rappresentativi. Guardando con gli occhi e “ascoltando” le proprie gambe capiremo assieme perché esiste Cremona e come è cambiato il suo aspetto nel corso dei secoli, diventando per due ore tutti cremonesi. 
Si camminerà lungo il cardo e il decumano della città romana, parleremo della distruzione della città del 69 d.c. fino ad arrivare al Medioevo ed immergerci nella descrizione della piazza del Comune (Torrazzo, Battistero, palazzo del Comune, Loggia dei Militi) e del grandioso cantiere della Cattedrale al cui interno sarà possibile approfondire anche la scoperta dell’arte rinascimentale cremonese nella navata centrale.
“Ti racconto Cremona” è un percorso composto da storie di uomini, guerre, arte, architettura, musica, colori, simboli…vi aspettiamo per capire insieme una intera città!
Quota di partecipazione 10,00€ , durata due ore circa.
Prenotazione con almeno 12 ore di anticipo sul sito www.procremona.it  con una mail a visit@procremona.it o al +39 3388071208 (anche sms o whatsapp).

https://procremona.it/it/negozio/visite-guidate/ti_racconto_cremona/

Le visite guidate dell'Infopoint

 

VISITA CREMONA CON LE AUDIOGUIDE

Visita la piazza e i suoi monumenti in autonomia con le audioguide interattive

Tutti i giorni disponibili presso Infopoint

https://www.turismocremona.it/it/welcome-card

https://www.turismocremona.it/it/linfopoint-di-cremona-al-servizio-del-turista

bottom of page