top of page

Programma 2024

Formaggi & Sorrisi tiene molto ai suoi visitatori, pertanto tutti i laboratori, le degustazioni e gli show-cooking organizzati sono completamente GRATUITI! 

LA PAGINA DEL PROGRAMMA 2024 E' IN COSTRUZIONE.

EVENTI PERMANENTI

9.00 – 20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi, Piazza Roma

Apertura spazi espositivi

Produttori e affinatori di formaggi, provenienti da tutto il territorio nazionale, faranno degustare e venderanno i loro prodotti nelle vie e nelle piazze del centro storico di Cremona.

09.00-20.00, Itineranti per le vie del centro

Mascotte Granì e Provolì

Le mascotte ufficiali della manifestazione si alterneranno fra gli stand espostivi, i laboratori e l’area eventi e saranno motivo di attrazione sia per grandi che per piccini.

VENERDÌ 12 APRILE 2024

09.00-20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi, Piazza Roma

Apertura Spazi Espositivi

Produttori e affinatori di formaggi, provenienti da tutto il territorio nazionale, faranno degustare e venderanno i loro prodotti nelle vie e nelle piazze del centro storico di Cremona.

11.00-12.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

I formaggi fra i primi – showcooking

Gli alunni della scuola alberghiera Luigi Einaudi di Cremona, guidati dall’esperienza dei loro professori, mostreranno al pubblico le tecniche apprese durante il loro percorso di studi, in un divertente show-cooking con degustazione, dove saranno realizzati dei primi piatti in cui ovviamente il grande protagonista sarà il formaggio.

EINAUDI LOGO.png

15.00-16.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

La disfida dei formaggi in cascina

Una sfida all’ultimo boccone per decretare il formaggio più sorprendente.

La scelta non sarà facile per la giuria composta da esperti del mondo del food e del giornalismo che assaggeranno, insieme al pubblico del Palacheese, le delizie casearie della tradizione rurale della Lombardia. Un’occasione, al di là del contest, per godere di prelibatezze che faranno scoprire i formaggi del territorio.

logo onaf png.png

17.00-18.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

Formaggi in musica jazz – Pietro “Il Conte” Montaldi al sax e Loris Leo Lari al contrabbasso

La musica e la liuteria, anima e cuore di questa città, saranno le protagoniste di questa originale degustazione in cui verranno fatte assaporare diverse tipologie di formaggi che saranno accompagnate da note musicali provenienti da strumenti suonati per valorizzare i sapori e i profumi dei formaggi presentati dagli esperti ONAF. Pietro “Il Conte” Montaldi al sax e Loris Leo Lari al contrabbasso sono un duo giovane che proporranno per l’occasione un repertorio standard della tradizione Jazz che interpreterà con lo stile minimalista le note organolettiche del formaggio di Bufala, Salva Cremasco dop, Provolone dop piccante, Grana Padano dop 20 mesi Riserva.

logo onaf png.png

18.00-19.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

Cheese & Wine

Immancabile il binomio formaggio – vino. Al Palacheese, i formaggi grandi protagonisti dell’evento incontreranno i vini locali provenienti da vitigni di Lambrusco e Malvasia della azienda vitivinicola Torchio di Casalmaggiore, in provincia di Cremona.

Saranno abbinamenti accompagnati da racconti di storia e tradizione in una degustazione tutta da scoprire con un maestro assaggiatore Onaf e con l’esperto di analisi sensoriale Ezio Casali, professore dell’Istituto agrario cremonese Stanga.

logo onaf png.png
aziendaagricolavitivinicolatorchiogi.13.webp

19.00-20.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

Cheese Beer

Sarà un matrimonio più che riuscito quello tra formaggio e birra. Soprattutto se si tratta di Grana Padano e Provolone in abbinamento alle birre artigianali di birrifici di nicchia come quelle che andremo a proporre in questo appuntamento con degustazione all’insegna del gusto e della freschezza. L’analisi sensoriale guidata da un esperto Onaf, affiancato dai mastri birrai con le loro fermentate, condurrà il pubblico del Palacheese verso percorsi gusto-olfattivi inaspettati. Provare per credere!

logo onaf png.png

SABATO 13 APRILE 2024

09.00-20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi, Piazza Roma

Apertura Spazi Espositivi

Produttori e affinatori di formaggi, provenienti da tutto il territorio nazionale, faranno degustare e venderanno i loro prodotti nelle vie e nelle piazze del centro storico di Cremona.

10.00 – 12.00, Conca Isola Serafini, Monticelli D’Ongina (Pc)

Un Po di Formaggio – Gita a Bordo del battello Mattei

In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di formaggi accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua.

La partenza è prevista dal pontile fluviale della Conca di Isola Serafini (Monticelli D’Ongina – Pc), resasi necessaria per il basso livello del fiume . (Ritrovo circa 15 minuti prima per effettuare il check-in).

La crociera avrà una durata di circa 1 ora e 45 minuti durante la quale il comandante descriverà il

meraviglioso paesaggio fluviale, tra isole, lanche, giganteschi sabbioni tra i quali planano aironi, cormorani .

I bimbi potranno provare l’emozione di pilotare il battello.

Per info e prenotazioni:

www.cremonacrociere.com/prenota.php

10.00-10.15, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

Inaugurazione Formaggi & Sorrisi - Cheese & Friends Festival

Alla presenza delle Istituzioni, degli sponsor e di tutti i visitatori ci sarà l’inaugurale taglio del nastro.

10.00-19.00, Pagoda verde, Piazza Roma

L’obelisco di formaggio live

L’intagliatore Matteo Padoan, chef trevigiano campione mondiale d’intaglio 2022, scolpirà l’obelisco di formaggio. Un maxi provolone cilindrico sulla cui superficie saranno intagliate le effige dei tratti più celebri della città di Cremona, dai  monumenti, ai personaggi famosi, fino alla liuteria. Un’opera d’arte che prenderà vita sotto gli occhi degli spettatori.

10.00-13.00, Area Kids, Piazza Roma

I Laboratori dei topolini del formaggio

Gli alunni dell’Istituto Einaudi, con indirizzo sociale sono pronti a intrattenere con divertenti laboratori, ad accesso gratuito, tutti i bimbi che passeranno dallo stand allestito per l’occasione nei giardini pubblici di Piazza Roma, nel cuore della manifestazione.

EINAUDI LOGO.png

10.30-18.30, C.so Garibaldi

Energia Ludica con i giochi di legno

Un’animazione per tutta la famiglia con i giochi di una volta, dalle trottole, ai flipper, alle biglie, ai vecchi calcetti. Una collezione di giochi con accesso gratuito per bambini e adulti, dagli 0 ai 99 anni.

12.30-13.30, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

Cheese Sandwich con Daniele Reponi, il Re del panino

Il Re del Panino, Daniele Reponi, proporrà per l’occasione alcune delle sue memorabili specialità aventi protagonisti i prodotti caseari. Con la maestria, la creatività e la simpatia che lo contraddistinguono, Reponi sarà in grado ancora una volta di stupire i palati di tutti i visitatori con gli abbinamenti proposti nelle sue creazioni.

13.00 – 15.00, Conca Isola Serafini, Monticelli D’Ongina (Pc)

Un Po di Formaggio – Gita a Bordo del battello Mattei

In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di formaggi accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua.

La partenza è prevista dal pontile fluviale della Conca di Isola Serafini (Monticelli D’Ongina – Pc) resasi necessaria per il basso livello del fiume . (Ritrovo circa 15 minuti prima per effettuare il check-in)

La crociera avrà una durata di circa 1 ora e 45 minuti durante la quale il comandante descriverà il

meraviglioso paesaggio fluviale, tra isole, lanche, giganteschi sabbioni tra i quali planano aironi, cormorani .

I bimbi potranno provare l’emozione di pilotare il battello.

Per info e prenotazioni:

www.cremonacrociere.com/prenota.php

14.00-15.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

Premio Inclusione Formaggi & Sorrisi

Premiazione che vuole dare valore all’amicizia che è alla base della nascita della Cooperativa Agricola Sociale “ Cascina Marasco “,  mossa da un grande desiderio volto alla promozione dello sviluppo sostenibile inteso non solo come rispetto ambientale ma abbracciando il concetto più ampio di cultura della diversità. Ed è su questi principi che nasce il pane di Agro fatto con i cereali antichi che crescono nei pressi della cascina. Durante la premiazione sarà effettuata una degustazione di pane abbinata al formaggio per sugellare un binomio intramontabile.

15.00-16.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

Formaggi in musica Soul

La musica e la liuteria, anima e cuore di questa città, saranno le protagoniste di questa originale degustazione in cui verranno fatte assaporare diverse tipologie di formaggi che saranno accompagnate da brani di musica Soul provenienti dalla voce calda di Giulia Tosoni che intonerà per valorizzare i sapori e i profumi dei formaggi presentati dagli esperti ONAF: formaggio di Capra, Taleggio Dop, Provolone Dop Dolce, Grana Padano Dop 12 mesi.

logo onaf png.png

16.00-18.00, Area Kids, Piazza Roma

I Laboratori dei topolini del Formaggio

Gli alunni dell’Istituto Einaudi, con indirizzo sociale sono pronti a intrattenere con divertenti laboratori tutti i bimbi che passeranno dallo stand allestito per l’occasione nei giardini pubblici di Piazza Roma, nel cuore della manifestazione.

Laboratorio aperto, prenotazione non necessaria

EINAUDI LOGO.png

16.00 – 18.00, Conca Isola Serafini, Monticelli D’Ongina (Pc)

Un Po di Formaggio – Gita a Bordo del battello Mattei

In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di formaggi accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua.

La partenza è prevista dal pontile fluviale della Conca di Isola Serafini (Monticelli D’Ongina – Pc) resasi necessaria per il basso livello del fiume . (Ritrovo circa 15 minuti prima per effettuare il check-in)

La crociera avrà una durata di circa 1 ora e 45 minuti durante la quale il comandante descriverà il

meraviglioso paesaggio fluviale, tra isole, lanche, giganteschi sabbioni tra i quali planano aironi, cormorani .

I bimbi potranno provare l’emozione di pilotare il battello.

Per info e prenotazioni:

www.cremonacrociere.com/prenota.php

17.00-18.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

Cheese Bar, un’esperienza per coccolare i sensi

Quando il formaggio si combina con il drink perfetto è magia per il palato. Una delle tendenze più apprezzate del panorama enogastronomico è l’abbinamento dei prodotti caseari con calici di vino e cocktail. Un piccolo piacere a cui i cultori del cibo non rinunciano. Lo dimostra la nascita dei Cheese Bar. A Milano il Say Cheese Bistrot è un locale di punta per gli amanti di questo cibo proposto in tutte le sue declinazioni. Pierpaolo, il titolare, racconterà il successo della sua sfida, facendo scoprire agli assaggiatori curiosi qualche chicca in voga nel suo bistrot.

logo-landscape-border.jpg

19.00-20.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

Cheese Beer

Sarà un matrimonio più che riuscito quello tra formaggio e birra. Soprattutto se si tratta di Grana Padano e Provolone in abbinamento alle birre artigianali prodotte da birrifici provenienti da realtà di classe come quelli che andremo a proporre in questo appuntamento con degustazione all’insegna del gusto e della freschezza. Ospite dell’appuntamento sarà Elisa Mignani, nota per la sua cucina di campagna e per lo street food lombardo e titolare dell’azienda agricola cremonese Il Campagnino.  La chef televisiva è anche produttrice di una birra al monococco, coltivato dalla sua famiglia, per dar vita a una bionda speciale, prodotta in Franciacorta. L’analisi sensoriale guidata da un esperto Onaf, affiancato dai mastri birrai con le loro fermentate, condurrà il pubblico del Palacheese verso percorsi gusto-olfattivi inaspettati. Provare per credere!

logo onaf png.png
Logo-png-Il-Campagnino-1024984.webp

DOMENICA 14 APRILE 2024

09.00-20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi, Piazza Roma

Apertura Spazi Espositivi

Produttori e affinatori di formaggi, provenienti da tutto il territorio nazionale, faranno degustare e venderanno i loro prodotti nelle vie e nelle piazze del centro storico di Cremona.

10.00 – 12.00, Conca Isola Serafini, Monticelli D’Ongina (Pc)

Un Po di Formaggio – Gita a Bordo del battello Mattei

In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di formaggi accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua.

La partenza è prevista dal pontile fluviale della Conca di Isola Serafini (Monticelli D’Ongina – Pc) resasi necessaria per il basso livello del fiume . (Ritrovo circa 15 minuti prima per effettuare il check-in)

La crociera avrà una durata di circa 1 ora e 45 minuti durante la quale il comandante descriverà il

meraviglioso paesaggio fluviale, tra isole, lanche, giganteschi sabbioni tra i quali planano aironi, cormorani .

I bimbi potranno provare l’emozione di pilotare il battello.

Per info e prenotazioni:

www.cremonacrociere.com/prenota.php

10.00-19.00, Pagoda verde, Piazza Roma

L’obelisco di formaggio live

L’intagliatore Matteo Padoan, chef trevigiano campione mondiale d’intaglio 2022, scolpirà l’obelisco di formaggio. Un maxi provolone cilindrico sulla cui superficie saranno intagliate le effige dei tratti più celebri della città di Cremona, dai  monumenti, ai personaggi famosi, fino alla liuteria. Un’opera d’arte che prenderà vita sotto gli occhi degli spettatori.

10.00 – 11.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

Percorso sensoriale: i formaggi del Po

In questo appuntamento curato dai maestri assaggiatori di Onaf proseguirà il percorso di degustazione, iniziato durante la precedente edizione, lungo il Grande Fiume alla scoperta dei formaggi tipici che si producono nelle zone fluviali verso la pianura padana.

Onaf parlerà delle produzioni che iniziano da Alessandria con il GORGONZOLA DOP, a seguire Piacenza con il CACIO DEL PO e la Crescenza, Lodi con la RASPADURA LODIGIANA e il GRANA PADANO DOP 16 MESI, proseguendo a Cremona con il PROVOLONE DOP PICCANTE, terminando il percorso di scoperta a Parma con il PARMIGIANO REGGIANO DOP 24 MESI.

logo onaf png.png

10.30-18.30, C.so Garibaldi

Energia Ludica con i giochi di legno

Un’animazione per tutta la famiglia con i giochi di una volta, dalle trottole, ai flipper, alle biglie, ai vecchi calcetti. Una collezione di giochi con accesso gratuito per bambini e adulti, dagli 0 ai 99 anni.

11.00-13.00, Area Kids, Piazza Roma

I Laboratori dei topolini del formaggio

Gli alunni dell’Istituto Einaudi, con indirizzo sociale sono pronti a intrattenere con divertenti laboratori tutti i bimbi che passeranno dallo stand allestito per l’occasione, nei giardini pubblici di Piazza Roma, nel cuore della manifestazione.

Laboratorio aperto, prenotazione non necessaria

EINAUDI LOGO.png

13.00 – 15.00, Conca Isola Serafini, Monticelli D’Ongina (Pc)

Un Po di Formaggio – Gita a Bordo del battello Mattei

In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di formaggi accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua.

La partenza è prevista dal pontile fluviale della Conca di Isola Serafini (Monticelli D’Ongina – Pc) resasi necessaria per il basso livello del fiume . (Ritrovo circa 15 minuti prima per effettuare il check-in)

La crociera avrà una durata di circa 1 ora e 45 minuti durante la quale il comandante descriverà il

meraviglioso paesaggio fluviale, tra isole, lanche, giganteschi sabbioni tra i quali planano aironi, cormorani .

I bimbi potranno provare l’emozione di pilotare il battello.

Per info e prenotazioni:

www.cremonacrociere.com/prenota.php

14.00-15.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

Il casaro, un mestiere in via di estinzione.

Uno storytelling che vuole riportare in auge la maestria delle tecniche artigianali legate alla tradizione con cui venivano prodotti i formaggi. La storia di un casaro raccontata da un abile narratore che ne enfatizzerà la fatica, l’esperienza e le grandi doti maturate attraverso il processo di creazione di uno dei prodotti simbolo della cucina italiana.

15.00-19.00, Area Kids, Piazza Roma

I Laboratori dei topolini del Formaggio

Gli alunni dell’Istituto Einaudi, con indirizzo sociale sono pronti a intrattenere con divertenti laboratori tutti i bimbi che passeranno dallo stand allestito per l’occasione nei giardini pubblici di Piazza Roma, nel cuore della manifestazione.

Laboratorio aperto, prenotazione non necessaria

EINAUDI LOGO.png

16.00 – 18.00, Conca Isola Serafini, Monticelli D’Ongina (Pc)

Un Po di Formaggio – Gita a Bordo del battello Mattei

In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di formaggi accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua.

La partenza è prevista dal pontile fluviale della Conca di Isola Serafini (Monticelli D’Ongina – Pc) resasi necessaria per il basso livello del fiume . (Ritrovo circa 15 minuti prima per effettuare il check-in)

La crociera avrà una durata di circa 1 ora e 45 minuti durante la quale il comandante descriverà il

meraviglioso paesaggio fluviale, tra isole, lanche, giganteschi sabbioni tra i quali planano aironi, cormorani .

I bimbi potranno provare l’emozione di pilotare il battello.

Per info e prenotazioni:

www.cremonacrociere.com/prenota.php

16.00-17.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

Formaggi in musica Blues

La musica e la liuteria, anima e cuore di questa città, saranno le protagoniste di questa originale degustazione in cui verranno fatte assaporare diverse tipologie di formaggi che saranno accompagnate da brani di musica Soul provenienti dal Duo Diamanti che intonerà note per valorizzare i sapori e i profumi dei formaggi presentati dagli esperti ONAF: Quartirolo Lombardo dop, Formaggio Pecorino, Provolone Affumicato, Grana Padano Dop 16 mesi.

logo onaf png.png

19.00-20.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma

Cheese Beer

Sarà un matrimonio più che riuscito quello tra formaggio e birra. Soprattutto se si tratta di Grana Padano e Provolone in abbinamento alle birre artigianali prodotte da birrifici provenienti da realtà di classe come quelli che andremo a proporre in questo appuntamento con degustazione all’insegna del gusto e della freschezza. L’analisi sensoriale guidata da un esperto Onaf, affiancato dai mastri birrai con le loro fermentate, condurrà il pubblico del Palacheese verso percorsi gusto-olfattivi inaspettati. Provare per credere!

logo onaf png.png
bottom of page