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PROGRAMMA FORMAGGI & SORRISI 2023 

Formaggi & Sorrisi tiene molto ai suoi visitatori, pertanto tutti i laboratori, le degustazioni e gli show-cooking organizzati sono completamente GRATUITI ! 


VENERDI' 24 MARZO

10.00-12.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Tavola rotonda scuole Provincia di Cremona 

“ A lezione di food. Imparar gustando. L’istituto Caseario Stanga di Pandino e l’istituto Cr. Forma: due casi a confronto.” 

Un’interessante disamina sui percorsi di studio presentati dai referenti dei due istituti accompagnati dalle aziende del territorio che accolgono nel mondo del lavoro gli alunni formati, per dare un segno tangibile del binomio funzionale tra l’offerta delle scuole professionalizzanti e la richiesta d’impiego da parte delle imprese locali. 

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15.00-16.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

La disfida degli agriturismi di East Lombardy: i formaggi in cascina  

Produzioni casearie che nascono dalla tradizione rurale e di campagna sfileranno in un confronto di sapori che richiamano le radici del territorio. Cascine e agriturismi, provenienti dalle quattro province del circuito East Lombardy, sfoggeranno i loro formaggi di punta per rendere impresa ardua alla giuria stabilire quale sia il meglio prodotto. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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16.00-17.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Cheese Menù, gli chef del futuro: Provolone Valpadana DOP 

I ragazzi dell’Istituto Einaudi indirizzo alberghiero porteranno in campo tutte le abilità acquisite durante il loro percorso di studi realizzando un piatto che celebrerà il Provolone Valpadana DOP: una cheescake salata con spuma di provolone e pomodori semisecchi. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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17.00-17.45, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Degustazione guidata Latteria Ca’ De’ Stefani 

Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) ci guideranno attraverso la degustazione mista di Grana Padano DOP e Provolone Valpadana DOP in abbinamento al pane di popolazione evolutiva e miele (acacia, millefiori) del progetto di Cascina Marasco. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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17.45 – 18.00, Palacheese, Giardini Piazza Roma 

Il benessere animale in pillole 

La bontà del formaggio passa dal benessere animale 

Il veterinario cremonese Nicolò Bissolati in 15 minuti intende dimostrare al pubblico come il rapporto simbiotico tra vacca e uomo abbia condotto la prima a diventare una vera e propria divinità e il secondo a conquistare l’intero pianeta.  

Nicolò Bissolati fonda e presiede ''il primo sindacato degli animali lavoratori del mondo'' : L' Osservatorio del Benessere Animale O.B.A. Presso le Fiere Internazionali Zootecniche di Cremona presenta il documento PAX CREMONAE ovvero il MANIFESTO DEGLI ANIMALI LAVORATORI, facendolo firmare dal Presidente della Latteria Ca de Stefani Libero Stradiotti e controfirmare da una bovina lavoratrice; inaugurando così quella che lui definisce ''l'era dell'allevamento distensivo''. Il ''sindacato'' tutela i diritti delle bovine lavoratrici da latte promuovendone il benessere animale. 

Evento aperto, prenotazione non necessaria 

18.00-19.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Formaggi in Musica Classica 

La musica e la liuteria, anima e cuore di questa città, saranno le protagoniste di questa originale degustazione in cui verranno fatte assaporare diverse tipologie di formaggi che saranno accompagnate da brani di musica classica provenienti da strumenti  suonati per valorizzare i sapori e i profumi dei formaggi presentati dagli esperti ONAF. Lara Celeghin, giovane violinista in ascesa, interpreterà con il suo violino le note organolettiche di crescenza, quartirolo lombardo dop, taleggio dop e provolone valpadana dop. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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19.00-20.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Cheese Drink – EUGIN NR. 9 

L’evento vuole essere un viaggio alla scoperta del gusto e dell’equilibrio tra due categorie eno-gastronomiche apparentemente distanti ma il cui abbinamento è pronto a stupire i palati più raffinati, il formaggio e il gin. ANAG (Associazione Nazionale Grappa e Acquaviti) presenta Eugin Numero 9, un esplosione di resina, con note di agrumi che dovranno abbracciare il provolone affumicato scelto da ONAF. Un appuntamento che trasforma la degustazione in un vero e proprio percorso sensoriale a 360°. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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SABATO 25 MARZO

10.00-10.15, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Inaugurazione Formaggi & Sorrisi - Cheese & Friends Festival 

Alla presenza delle Istituzioni, degli sponsor e di tutti i visitatori ci sarà l’inaugurale taglio del nastro. 

10.30-11.30, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Degustazioni congiunte Grana Padano e Provolone Valpadana 

L’emozione in un abbraccio di sapori: Grana Padano dop e Provolone Valpadana dop in abbinamento con le eccellenze del territorio. 

Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) a cura del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana DOP e del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP. Le due eccellenze casearie DOP si fondono in uno stimolante abbinamento con il Salame Cremona IGP con aglio e senza aglio. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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11.30 – 11.45, Palacheese, Giardini Piazza Roma 

Il benessere animale in pillole 

La bovina da latte lavoratrice: un sindacato per la regina del grana e del provolone 

Il veterinario cremonese Nicolò Bissolati in 15 minuti intende dimostrare al pubblico come il rapporto simbiotico tra vacca e uomo abbia condotto la prima a diventare una vera e propria divinità e il secondo a conquistare l’intero pianeta.  

Nicolò Bissolati fonda e presiede ''il primo sindacato degli animali lavoratori del mondo'' : L' Osservatorio del Benessere Animale O.B.A. Presso le Fiere Internazionali Zootecniche di Cremona presenta il documento PAX CREMONAE ovvero il MANIFESTO DEGLI ANIMALI LAVORATORI, facendolo firmare dal Presidente della Latteria Ca de Stefani Libero Stradiotti e controfirmare da una bovina lavoratrice; inaugurando così quella che lui definisce ''l'era dell'allevamento distensivo''. Il ''sindacato'' tutela i diritti delle bovine lavoratrici da latte promuovendone il benessere animale. 

Evento aperto, prenotazione non necessaria 

12.00-13.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Cheese Sandwich con Daniele Reponi, il Re del panino 

Il Re del Panino, Daniele Reponi, proporrà per l’occasione alcune delle sue specialità aventi protagonisti i prodotti di Latteria Soresina. Con la maestria, la creatività e la simpatia che lo contraddistinguono, Reponi sarà in grado ancora una volta di stupire i palati di tutti i visitatori con gli abbinamenti proposti nelle sue creazioni : “Nord e Sud” crema spalmabile al grana padano di Latteria Soresina, bietola ripassata, pancetta stesa di nero di Calabria, aceto balsamico / “Ad ogni ora” grana padano riserva gold a scaglie di Latteria Soresina, ricotta fresca, prosciutto cotto, confettura di amarene brusche /  “Polpo & provolone”: 

provolone piccante a scaglie di Latteria Soresina, maionese di riso, sedano verde a dadini, polpo , zest limone, pomodoro fresco. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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14.00-15.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Cheese Menù, gli chef del futuro: Grana Padano DOP 

I ragazzi dell’Istituto Einaudi indirizzo alberghiero porteranno in campo tutte le abilità acquisite durante il loro percorso di studi realizzando un piatto che celebrerà il Grana Padano DOP: una millefoglie di Grana Padano e zucca. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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15.00-16.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Degustazione guidata Latteria Ca’ De’ Stefani 

Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) ci guideranno attraverso la degustazione verticale di Provolone Valpadana DOP dal dolce al piccante, in abbinamento alle composte e marmellate proposte da Dolci Cose di Luisa Carminati. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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16.00-17.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

I 5 sensi del formaggio 

Marcello Ferrarini icona moderna dello chef eclettico condurrà un appuntamento dedicato alle intolleranze alimentari legate al latte e ai suoi derivati, realizzando uno showcooking privo di lattosio: dei tortelloni verdi con fonduta di gorgonzola al cocco e chips di grana padano al limone. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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17.00-18.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Degustazioni congiunte Grana Padano e Provolone Valpadana 

L’emozione in un abbraccio di sapori: Grana Padano dop e Provolone Valpadana dop in abbinamento con le eccellenze del territorio. 

Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) a cura del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana DOP e del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP. Le due eccellenze casearie DOP si fondono in uno stimolante abbinamento con la mostarda Luccini. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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18.00-19.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Premio Oscar del Formaggio ad Andrea Mainardi 

Andrea Mainardi, celebre Chef poliedrico, riceverà l’ambito Oscar del Formaggio di Formaggi & Sorrisi 2023. Conosciuto dal grande pubblico per la sua partecipazione a “La Prova del Cuoco” sia come Chef che come giurato, che per il suo programma televisivo “Ci pensa Mainardi” in cui entrava nelle case degli italiani per aiutarli a preparare ricette uniche e appetitose, Chef Mainardi si presterà ad un coinvolgente showcooking in cui  mentre sarà intervistato da un noto giornalista di settore preparerà un risotto alla parmigiana mantecato con il burro latte panna di Latteria Soresina, sul quale adagerà piccole bombette di coppa arrostita.  

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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19.00-20.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Cheese Drink – GIN RIAD  

L’evento vuole essere un viaggio alla scoperta del gusto e dell’equilibrio tra due categorie eno-gastronomiche apparentemente distanti ma il cui abbinamento è pronto a stupire i palati più raffinati, il formaggio e il gin.  ANAG (Assaggiatori Nazionali Grappe e Distillati) presenta Riad, un gin che scalda e riempie il palato, il pepe e le spezie conferiscono un gusto molto intenso e aromatico seguito da note più dolci e fresche sul finale, ONAF seleziona il gorgonzola piccante per abbracciare i sapori del gin trasformando l’appuntamento in un vero e proprio percorso sensoriale a 360°. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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DOMENICA 26 MARZO

10.00 – 11.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Percorso sensoriale: i formaggi del Po  

In questo appuntamento curato dai maestri assaggiatori di Onaf si intraprenderà un percorso di degustazione lungo il Grande Fiume alla scoperta dei formaggi tipici che si producono nelle zone fluviali a partire dal Monviso fino arrivare a Cremona.  

Onaf parlerà delle produzioni che iniziando da CUNEO con il NOSTRALE D’ALPE, a seguire TORINO con la TOMA DI LANZO, proseguendo a VERCELLI con la TOMA DELLA VALSESIA, passando per ALESSANDRIA con il MONTEBORE, a PAVIA con la CRESCENZA, a LODI con la RASPADURA per giungere a CREMONA con il  GRANA PADANO, il PROVOLONE VALPADANA e l’insolito CACIO DEL PO.  Verrà proposta una selezione di formaggi da degustare per la prima tappa da Cuneo ad Alessandria. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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11.00-12.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Il Grana Padano DOP al ristorante con gli chef by Edoardo Raspelli : Philippe Leveillè 

Il celebre giornalista e critico gastronomico Edoardo Raspelli seleziona lo chef Philippe Levéillé del Ristorane Miramonti L’Altro di Concesio (Bs), per preparare un risotto fatto con il siero ottenuto dalle croste di Grana Padano dop di Fattorie Cremona e una royale di capretto. In questo appuntamento si potrà assistere a un coinvolgente showcooking accompagnato dalle interviste e dalle chicche del celebre giornalista, per poi assaporare la creazione del maestro ideata appositamente per la manifestazione. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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12.00-13.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Degustazioni congiunte Grana Padano e Provolone Valpadana 

L’emozione in un abbraccio di sapori: Grana Padano dop e Provolone Valpadana dop in abbinamento con le eccellenze del territorio. 

Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) a cura del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana DOP e del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP. Le due eccellenze casearie DOP si fondono in uno stimolante abbinamento con il cioccolato artigianale del laboratorio di Tosca Casalbuttano (CR).  

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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14.00-15.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Lectio Magistralis : la mucca e l’uomo 10.000 anni di alleanza 

Guido Damini, divulgatore e illustratore cremonese laureato in storia, noto al pubblico di Radio Deejay per i suoi interventi e podcast, condurrà una piacevole ora in modalità “stand-up comedy” : cosa abbiamo in comune noi e le mucche frisone? In questo breve “cazzeggio storiografico” Guido Damini ripercorre gli ultimi 10.000 anni di storia della domesticazione bovina dimostrando, fonti storiche-archeologiche alla mano, come questo processo abbia salvato entrambe le specie dall’estinzione di massa, assicurando ai bovini la totale sicurezza contro i loro predatori e a noi il dominio del pianeta. Golosa eredità di questa felice alleanza fu, è e sarà il formaggio. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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15.00-16.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Degustazione guidata Latteria Ca’ De’ Stefani 

Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) ci guideranno attraverso la degustazione verticale di Grana Padano dop a partire dalla stagionatura di 12 mesi per arrivare fino ad arrivare ai 30 mesi riserva, in abbinamento ai vini proposti da Ca’Barbieri.  

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16.00-17.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Formaggi in musica jazz – Pietro “Il Conte” Montaldi al sax e Loris Leo Lari al contrabbasso 

La musica e la liuteria, anima e cuore di questa città, saranno le protagoniste di questa originale degustazione in cui verranno fatte assaporare diverse tipologie di formaggi che saranno accompagnate da note musicali provenienti da strumenti suonati per valorizzare i sapori e i profumi dei formaggi presentati dagli esperti ONAF. Pietro “Il Conte” Montaldi al sax e Loris Leo Lari al contrabbasso sono un duo giovane che proporranno per l’occasione un repertorio standard della tradizione Jazz che interpreterà con lo stile minimalista le note organolettiche della pandinella di capra, della mozzarella, del salva cremasco dop stagionato e del grana padano riserva oltre 20 mesi. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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17.00-18.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Degustazioni congiunte Grana Padano e Provolone Valpadana 

L’emozione in un abbraccio di sapori: Grana Padano dop e Provolone Valpadana dop in abbinamento con le eccellenze del territorio. 

Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) a cura del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana DOP e del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP. Le due eccellenze casearie DOP si fondono in uno stimolante abbinamento con la mostarda Fieschi. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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18.00-19.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Il Provolone Valpadana DOP al ristorante con gli chef by Edoardo Raspelli : Stefano Fagioli 

Il celebre giornalista e critico gastronomico Edoardo Raspelli seleziona lo chef Stefano Fagioli della Trattoria Via Vai di Bolzone (CR), per preparare un piatto a base di Provolone Valpadana dop della Latteria Ca De Stefani, un risotto profumato agli agrumi con fonduta di provolone valpadana dop.  

In questo appuntamento si potrà assistere a un coinvolgente showcooking accompagnato dalle interviste e dalle chicche del celebre giornalista, per poi assaporare la creazione del maestro ideata appositamente per la manifestazione. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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19.00-20.00, PalaCheese, Giardini Piazza Roma 

Cheese Drink -  GIN CR42 FALCO 

L’evento vuole essere un viaggio alla scoperta del gusto e dell’equilibrio tra due categorie eno-gastronomiche apparentemente distanti ma il cui abbinamento è pronto a stupire i palati più raffinati, il formaggio e il gin. ANAG (Associazione Nazionale Grappe e Distillati) presenta il gin CR42 FALCO, caratterizzato da fragranze di ginepro e limone che si affiancano a note delicate di fieno e miele, ONAF seleziona il formaggio pannerone per abbracciare i sapori del gin protagonista dell’appuntamento trasformando la degustazione in un vero e proprio percorso sensoriale a 360°. 

Consigliata la prenotazione, posti limitati 

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